해커스톡 영어회화 10분의 기적 : 패턴으로 말하기 - 미국인이 가장 많이 쓰는 표현으로 원어민처럼 말하기ㅣ하루 10분으로 왕초보 탈출ㅣ무료 해설강의/MP3ㅣ모바일 스피킹 훈련 프로그램 해커스톡 영어회화 시리즈
해커스어학연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 6월

다른 나라의 언어를 배우고 싶어하는 욕구는 시간이 갈수록 더욱 커지는 것 같다.

그것이 방송에서 다양한 해외여행을 다루는 프로그램들이 늘어나면서 더 그런 것이 아닐까 싶기도 하다. 나도 저들처럼 해외에 나가서 마음껏 다니고 싶다는 욕구가 언어를 배우고 싶다는 욕구를 더 자극하는 것은 아닐는지.

특히나 영어는 중학교때부터 - 물론 지금은 유치원때부터 배우지만 - 수십년을 배운다고 배우고, 공부한다고 해왔지만 여전히 입 한번 떼기가 너무 어려운 것이 현실이다.

공부를 해 보겠다고 매번 구입했던 학습관련 책들이 수십권이지만 이 책들은 첫 몇장만 속살을 보여주고는 책장에 나란히 자리를 차지하고 있을 뿐이다.

<해커스톡 영어회화 10분의 기적 패턴으로 말하기>은 어쩌면 나 스스로를 다시 한번 테스트해보기 위해 선택한 책일지도 모르겠다.

100일동안 하루 10, 미국인이 가장 많이 쓰는 표현 패턴 100가지로 원어민처럼 말하기를 목표로 내세운 이 책을 통해, 나 자신의 배우고자 하는 욕구와 인내력을 실험하고 싶었는지도 모르겠다. 그리고 100일 후에 입이 열리는 나를 꿈꾸고 신청하였을 것이다.

모바일을 이용해 예전보다는 훨씬 쉽게 언제 어디서나 듣고 배울 수 있는 환경인 것도 또 한번 도전하게 한 동기가 되었다고 생각한다.

사실 지금까지 영어를 배우고자 했지만 내가 원하는 수준이 어느 정도인지에 대한 정확한 목표가 없었다. 단순히 일상회화의 수준이 필요한지, 조금 더 자신의 의견을 말할 수 있는 정도의 수준이 필요한지도 정하지 않은채 이런저런 논리에 왔다갔다 하다 결국 다시 제자리로 돌아와 있는 것이다.

아마도 많은 이들이 나와 같은 경험을 가지고 있지 않을까 싶다.

그래도 이번에는 나 자신과의 대결에서 이겨보고 싶다.

꾸준함으로 이겨내고, 다음 단계로 넘어가 보고 싶다.

이제부터 시작하고자 한다.

하루 10분이다. 그러나 100일이다. 그만큼 열정과 인내가 필요한 것이다.