내가 행복한 이유 워프 시리즈 1
그렉 이건 지음, 김상훈 옮김 / 허블 / 2022년 8월

《내가 행복한 이유》를 읽으면 행복해지지 않는다. 오히려... 뭐라고 표현해야 할까, 조금 '불쾌해진다'에 가깝다. 그런데 중단편의 각 소설들마다 한번 읽기 시작하면 빠져드는 매력이 있다. 괴이하다.

테드 창과 김초엽의 추천사가 눈에 띄는 이 책은 SF소설로 이미 유명한 그렉 이건의 한국판 특별 선집의 첫 책이다.
총 11편의 중단편들이 모여있는데 1990년대 초중반에 쓴 걸작들 모음이다.

과학적 논리와 용어들로 구성된 틀 속에서 '나' 어쩌면 '인간'은 어떻게 구분되는가, 무엇으로 특정되는가를 생각하게 만든다.
나의 뇌를 그대로 복제하여 같은 생각을 하면 나인가? 그런 복제가 나를 대체할 수 있나? 그렇다면 뇌를 제외한 몸은? 인간의 몸은 도구로 사용해도 되나?
감정이나 생각은 생물학적 시스템의 산물인가? 어떤 메커니즘으로 조작이 가능하다면 그것조차 '나'이고 '인간'일까.

그렉 이건은 쉽사리 답을 주지 않는다.
빨리빨리, 혹은 쉽게쉽게 답을 얻고 싶은 내 마음과는 달리 현실과는 다른 미래상이나 온갖 과학적 논리를 무기로 스토리 속을 헤매게 만든다.
중후반부의 어떤 지점에서 '아!'하고 깨달을 때까지 그렉 이건이 만들어놓은 현실(미래) 속에서 주인공과 함께 허우적댈 수 밖에 없다.

그게 작가가 가진 힘이고 이 책의 매력이다.

조금 장황할지 모르는 스토리 속에 인간만이 할 수 있는 상상ㅡ 우리가 마주하게 될 미래를 미리 마주하고 답이 없는 문제를 고민하고 또 생각해볼 수 있는 기회를 주는 책이다.

※서포터즈 제공도서. 도서를 제공받고 주관적으로 작성함