마이크로 파워 - 새로운 시대의 권력,
천훙안 지음, 신노을 옮김 / 미래의창 / 2018년 1월

[서평] 새로운 시대의 권력, 마이크로 파워 - 조직관리 및 리더를 위한 추천도서

이 책은 '직원 파워 이론'을 창시한 경영학자인 천홍안 교수의 책이라고 한다. 책에 대한 전반적인 내용을 요약하자면, 전반적인 인적관리 및 새로운 권력의 형태라고 할 수 있는 마이크로 파워에 대한 것들이라고 보면 된다. 그래서 어찌보면 조직 구성원인 개인에게도, 조직을 이끄는 리더나 CEO에게도 도움이 될 법한 책이라는 생각이 든다.

다소 번역의 문제인지, 아니면 저술 원본 자체가 그런지는 모르겠지만, 굉장히 흥미로운 내용임에도 읽어나가기가 지루한 점이 없지 않아 있다. 아마도 전반적인 '이론'들이 그렇듯 배경이나 사례들이나, 전체적인 흐름을 모두 담아내야하기에 어쩔 수 없는 부분이기도 할테지만, 이 책 자체는 매우 흥미로운 시사점을 던져준다.

이전의 권력이나 파워라는 것이 피라미드의 꼭대기에 있는 한 개의 점으로부터 좌지우지 되었다면, 이제는 그와는 반대로 개개인들의 수많은 마이크로 파워가 진정한 권력이 될 수 있다는 점을 책 전반에서 다루고 있다. 그리고 그러한 현상이 일어날 수 밖에 없는 현대 사회의 특징도, 그 전인 과거 권력 모습과의 차이도 잘 기술되어 있다.

인터넷이나 소셜미디어의 영향으로 전세계 자체가 어찌보며 하나이고, 개개인 모두가 마이크로 권력을 갖고 있으며 그 힘을 행사하고 있는 것이다. 이러한 오늘날의 마이크로 권력의 모습을 과거의 중국 역사 속 인물들에게서 찾아낸 저자의 통찰력도 매우 흥미로웠고, 자주 언급된 삼국지의 내용들이나 사례 또한 흥미로웠다. 개인과 개인사이, 개인과 리더의 사이, 개인과 조직사이를 다루고 있는 1부의 내용들은 권력에 대한 시각의 변화가 어떻게 달라져야하는지, 즉 권력의 관계에 대해 상세히 살펴볼 수 있게 해준다.

오늘날의 샤오미나 하이얼, 페이스 북, 사우스웨스트 항공, BMW나 3M사의 사례를 들어 마이크로 파위의 위력이 무엇인지 그리고 그러한 흐름을 놓치게되면 왜 도태되는 권력과 조직 구조가 될 수 밖에 없는지를 잘 보여준다. 직원 역량과 인재 육성, 그리고 각 직원의 역량의 요소(실행, 혁신, 감시 역량)에 대한 내용들은 조직 내 리더들에게 꼭 필요한 내용들이기도 했다. 반대로 조직원인 개인 스스로가 마이크로 파워를 갖추기 위해서는 어떤 점들을 고려해야하는지 가이드라인을 제시해주고 있었고, 최종적으로는 기업이 나아갈 방향이 어떠한 모습인지에 이르기까지 방대한 내용이 담겨 있다.

이 책은 앞으로 마이크로 파워를 통한 기업들의 변화 모습이 어떨지에 대한 통찰력을 심어줄 것이라 생각된다.