앙쥬백과 2018.01~03월호
(주)무크하우스 지음 / 무크하우스 / 2018년 1월

[출산 준비의 총망라] 앙쥬백과 1~3월호라면 오케이!

3년 전 앙쥬백과를 처음 만났었는데, 정말 오랜만에 받아보게 된 앙쥬백과는 정말이지 그 때나 지금이나 '출산 준비를 위한 총망라'의 정보들이 담겨 있었다. 깨알잡지라고 해야할까. '백과'라고 이름지은 만큼이나 출산육아에 관한 모든 것들! 그래서 출산선물이나 임신 축하 선물로 제격이다 싶기도 하다.

기대되는 마음으로 내용들을 하나하나 살펴보니, 임신이랑 출산을 준비 중인 초보/예비엄마에게 필요한 정보들, 임신 10달 동안 시기별로 기억해야할 내용, 어떤 것들이 필요하고 미리 준비해야하는지 등등 어렵기만 한 첫 출산에 대한 것들에 대해, 그러나 복잡하지 않고 모든 것들을 간결하게 정리되어 있어 그 내용들이 매우 만족스러웠다.

무엇보다 열 달 동안의 뱃속 아기 성장이나 엄마의 변화, 그 시기마다 알아야할 내용들은 지금 다시금 읽어보아도 새록새록 그 때의 기억과 추억들을 떠올리게 하고, 둘째를 갖는다면 이때도 역시 앙쥬백과가 큰 도움이 되겠다 싶었다.

특별기사로 겨울에서 봄철 건강을 지키는 육아상식이 실렸고, 차근차근 출산 준비를 하면서 병원 선택이나 산후 조리를 어떤 기준으로 생각해보아야하는지도 선택에 도움을 주는 내용들이었다. 아기개월수별 성장, 언어 발달을 돕는 상호작용 내용과 이유식 준비도 아직은 출산 전이지만 앞으로 일련의 과정을 예상해보고 마음의 준비를 할 수 있도록 하는, 육아의 긴 가이드라인을 제시해주는 점 또한 든든한 동반자라는 느낌을 주기에 충분했다!!

더불어 최근 달라진 출산휴가 육아유직 정책 기사도 좋았고, 산전검사, 바른 자세 스트레칭, 출산 후 식단 6주 가이드도 놓치지 말아야할 체크포인트들이었다. 엄마들이 알아야할 단골 질병인 아기들의 감기, 독감, 설사 등에 있어 '적신호'들이 무엇인지 기억해둔다면 당황하지 않고 대처할 수 있으리라.

앙쥬백과! 정말 너무 좋은 책이었다~!!!