알아두면 마음편한 인생선택 - 당신에게 일어날 수 있는 23가지 인생 선택과 결말
스즈키 노부유키 지음, 유가영 옮김 / 한샘 / 2017년 12월

[서평] 알아두면 마음편한 인생선택 - 인생에 대해 고민이 된다면 이 책

인생이 각양각색이긴 하지만, 어찌보면 가끔은 누구나 같은 고민을 한다. 그러나 상황에 따라 다른 선택을 해야햐는 시점에서 각자각자 나름의 여러 상황에 맞딱뜨리게 된다. 그래서 정말 케이스 바이 케이스라는 말처럼 누가 내 대신 내 선택을 해줄 수도 없고, 남들의 이야기를 듣고 선택하려고 해도 나만의 상황이 있기에.. 그래서 더 없이 고민되는 것들이 인생을 살아가며 해야만 되는 여러 선택의 기로들이 아닐까 싶다.

이 책은 그런 의미에서 참 재미있는 책이었다. 23가지 고민들과 그러한 선택을 했을 때의 결과에 대해 그 분야의 전문가 혹은 그러한 선택을 한 사람들의 인터뷰를 통해 '일종의 선택의 결과들'을 미리 들려준다. 출간 즉시 아마존 종합 베스트셀러와 아마존 재팬 사회분야 1위를 한 책인 걸 보면 수 많은 사람들의 고민은 비슷하구나 싶다.

이 책의 단점은 생각보다는 깊이 있는 문제들이 아닌 선택들에 대한 이야기, 혹은 개개인의 이야기이기에 여전히 선택의 몫은 자기 자신이라는 것이다. 그러나 이 책의 장점이라면... 어떤 책이든 읽는 사람마다 받아들이는 의미가 다르기에, 이 책의 도움(?)을 조금이나마 받아서 선택의 고민을 다른 방향으로 생각해보기도, 그러한 선택을 했을 때 자신의 이야기가 어떻게 나아갈지 조금은 예상해볼 수 있다는 점이다.

책 중간 중간 그러한 문제들에 대해 인터뷰한 내용, 그리고 저자 나름의 정리를 해둔 점이 인상깊다. 흔히 거액의 복권에 당첨된 사람들을 부러워하지만, 그렇게 뜻밖의 선택을 할 수 있는 상황에서도 돈의 쓰임이 커져버려 불운해진 사람들의 이야기도 있었고, 사고난 난 미스터리한 건물 자체도 곰곰히 생각해보면 여러 이유가 있었다는 점, 특이한 이름을 짓는 일본의 현상에 대해 어찌보면 특별한 삶을 살기 바라는 부모의 그른 판단과 선택이 아이의 인생을 망칠 수 있다는 점, 친구가 없어도 괜찮을 수 있고, 아이나 교육비에 대한 문제, 집이 꼭 필요한가라는 문제도 일본이나 우리나, 혹은 전세계인들의 고민은 비슷하구나 싶기도 했다.

젊은이들에게는 취업관련한 3장의 이야기가 도움이 될 듯 싶다. 졸업 후 취업대신 세계 여행을 떠난 사람들의 이야기가 참 좋았고, 학력 세탁은 어렵다는 점을 꼬집어 들춰내기도 한다. 이밖에도 뒷부분의 장들은 조금 가벼운 선택들로 왜 지하철 입구안에만 서있는지, 수면의 양의 문제, 수작업을 하는 세탁소의 선택 등등 가볍게 읽어볼 수 있는 책이었다.

인생의 선택에 고민이 될 때 이 책을 읽어보고, 나름 이 책에 나온 사례처럼 본인 스스로 비슷한 사례를 찾아(두 가지 다른 선택을 한 사람을 찾아) 결과가 어찌 되었는지 들어보거나 찾아본다면, 도움이 될 것 같다.