두근두근 너를 생각하는 시간 - 예비맘 버킷리스트 45가지
한진선 지음, 키큰나무 그림 / 길벗 / 2017년 12월

[서평] 두근두근 너를 생각하는 시간 - 예비엄마아빠에게 추천

엄마가 된다는 것, 그리고 열달동안의 기다림이라는 건 지금 다시금 되돌아봐도 하루하루가 너무 소중한 시간들이었던 것 같다. 육아도 매 순간이 그러하지만, 더욱이 첫아이의 출산이라는 건 설레임과 더불어 두려움, 그리고 복잡다다한 심경, 매일의 행복과 신체적인 변화 등등 처음 겪는 열달은 엄마에게도 아빠에게도 그리고 소중한 아기의 출산을 함께 기다려줄 가족들에게도 특별한 시간이 되는 것 같다.

<두근 두근 너를 생각하는 시간>이라는 예쁜 이름의 이 책. 출산 준비 기록장이라고 해야할지, 예쁜 일기라고 해야할지는 모르겠지만, 책을 읽다보니 첫 아이 임신때도 떠오르고, 둘째 아이를 갖게 된다면 또 다시금 새로울 이 열달이라는 기간을 이 책과 함께하면 좋겠다는 생각이 들었다. 이 책은 첫아이의 출산을 앞둔 예비 엄마가 임신을 준비하고, 열달을 기다리며 나와 아기, 가족의 이야기를 담을 수 있다.

내 기억을 더듬어 보자면... 의외로 첫아이 출산 준비 열달은.. 초보이고 처음 겪는 일이기에 '혼자'서 헤쳐나가기엔 어리둥절하기도 하고, 이것저것 매 순간 인터넷 검색도 많이 해보게 되고, 때로는 너무 외롭기도 하고, 두렵기도 했던 것 같다.

이 책은 그런 의미에서 엄마&아빠의 기록을 통해 소중한 시간을 잊지 않도록 해주고, 중요한 일들을 체크하고, 버킷리스트 처럼 적어보기도 하고, 여유롭지 못한 마음을 내려놓고 여유를 갖게 해주는 데 도움이 될 것 같다. 첫아이때 태교일기도, 특별한 태교도 못했던, 그냥 덩그라니 초음파 사진만 나름 모아서 앨범에 넣어두었지만, 그걸로 너무나 아쉽다는 생각이 든다. 이 책을 알았더라면, 순간순간 느꼈던 마음들, 감정들을 잘 적어두었다면 나중에 아기가 커서 함께 봤을 때 아기에게 큰 선물이 되고, 혹은 나 스스로에게도 '아, 이랬었던 시간도 있었구나'하며 소중한 추억을 떠올리게 해줄 수 있었을텐데라는 아쉬움...

아기 태명 후보 생각하기, 태명으로 지은 이유 적어보기, 지인들로 부터 받았던 축하말들, 아기를 위해 남기는 엄마아빠 동영상 인사남겨보기, 출산 멘토 찾아보기, 임신기간 동안의 옷 생각해보기, 낮잠 시간은 언제가 좋을까?, 육아서 읽기, 매일매일 일상 메모 남기기, 엄마아빠로써의 약속 적어보기, 어디어디가 닮았을까 생각해보기, 아빠가 읽어주는 책들, 나만을 위한 쇼핑도 해보고 취미생활도 해보기, 아기가 태어난 후의 집안공간 생각해보기 등등..

그러게 거창하지 않지만, 임신 개월수에 맞춰 하나하나 책 속 작은 버킷 리스트를 따라.. 아기를 기다리며 예비엄마로써 작성해나가는 그 모든 것이 추억으로 남아낼 수 있는 책이라 적극 추천한다. 더욱이 괜찮을까요라는 Q&A와 10개월 달력을 통한 메모도 매우 활용하기 좋도록 되어있었다.

예비 엄마아빠에게 꼭 필요한 책 선물이 아닐까 싶다.