어머님께 드리는 백한 가지 감사의 편지
박해인.이지연 지음 / 지에이소프트 / 2017년 9월

[서평] 어머님께 드리는 백한가지 감사의 편지 - 올 겨울엔 부모님께 이 책과 손편지 선물을

엄마가 되어보니, 이제사 조금씩 엄마의 마음을 알아가게 된다. 아이를 낳기 전과 후는 정말이지 세상을 바라보는 시각도, 사람을 대하는 태도도, 일과 인생을 바라보는 시점이 크게 달라지는 것 같다. 소중한게 무엇인가라는 생각, 어떻게 아이를 키워야하는지, 내 주변사람들을 어떻게 돌봐야하는지, 그리고 무엇보다 소중한 가족들에게 사랑을 전하며, 늘 감사하며 살아가야 겠다는 생각들..

우리 부모님께서는 아직도 "이 나이가 되어봐야 엄마(아빠)를 이해하지, 그때까진 몰라"라고 말씀하시는데, 맞는 말인 것 같다. 아이를 낳고서야 초보 어른이 되었고, 아직 부모님의 나이와 그 이후의 삶을 살아본게 아니라 어리고 미숙한 내 시각으로 부모님의 입장이나 깊은 마음을 알기란 먼길이기에..

그럼에도 가까우면서 한참이나 먼 사이가 부모자식인지, 마음 표현은 쑥스럽고, 때론 미숙하게 화를내기도 하고, 서툴기만 한게 우리나라 부모 자식 사이인 것 같다.

이 책을 읽으며, 우리 부모님께 써야할 손 편지글들이 떠오른다. 그래서 책 여백에는 직접 글을 쓸 수 있도록 편지칸이 마련되어 있다. 참 예쁘고, 소중한 책이었다. 이 책 역시 부모 자식인, 아들과 엄마가 서로 짧지만 마음이 전해지는 글을 주고 받은 내용들로 되어 있다. 그래서 어쩌면 우리 누구나 느끼는 부모에 대한 감정, 자식에 대한 감정.. 알고는 있지만 글로 표현하지 못했던 마음과 생각들이 고스란히 담겨 있다.

올 연말에 이 책을 통해 부모님께 글을 써서 선물해 드린다면 참 좋은 선물이 될 것 같다. 부끄러워 꺼내지 못했던 부모님께 대한 사랑을 이 책을 빌어서 용기내어 전해보자!