감정수업 - 마음이 가벼워지는 감정의 기술
오가와 히토시 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2017년 8월

[서평] 감정수업 - 마음이 가벼워지는 감정의 기술

자기 개발서 중에 마음을 다루는 책들이 많이 나오는 것 같다. 아마 마음과 감정 때문에 힘들게 살고 해결하지 못하고, 나 조차도 알길 없는 내 마음을 알고자 하는 사람들(독자)이 많고, 그와 관련된 연구와 공부를 하는 사람들(저자)이 많기 때문인 것 같다.

이 책은 대중철학자로 불리는 오가와 히토시가 쓴 책으로 성취감, 의무감, 죄책감, 친근감, 혐오감, 열등감, 행복감이라는 우리가 흔히 느끼는 감정들의 실체에 대해 살펴보고, 이를 바탕으로 내 감정을 들여다보는 과정을 통해 감정에 지배되지 않고 감정을 잘 다룰 수 있도록, 나름 마음의 요령(?)을 배우는 시간을 갖게 해주는 책이었다.

철학자가 쓴 책이라 철학적인 생각과 더불어 감정을 들여다 보는 책이라 신선하면서도, 가볍게 읽을 수 있는 책이었다.

성취감에 대한 압박감은 부정적이지만, 인간 누구라면 노력을 통한 성취를 원하기에 성취감에 압도되지 않고 긍정적으로 사용하는 것, 이를 위해 주변에 '칭찬환경'을 만들어 놓는 게 중요하다는 건 재미있는 내용이었다. 긍정적인 바이러스를 심어두고 성취를 통한 기쁨의 감정을 누리는 것! 책임과 인간관계에서의 의무감 또한 도움을 받는 사람들이 행복해하는 것을 지켜봄으로써 기쁨을 얻는 긍정적인 감정으로 바꿔 생각하는 것! 죄책감 또한 다음 기회에 똑같은 잘못을 저지르는 것을 미연에 방지해준다는 점에서 행복을 잉태하는 씨앗과 같다는 것 등등 우리가 어떻게 하면 여러 감정을 궁긍적으로 행복감이라는 감정으로 긍정적 전이 시킬 수 있는지 마음의 힘을 기르는 것의 중요성을 다시금 되새기게 해준 책이라 좋았다.

인간이라면 누구나 가진 감정, 그 감정을 잘 들여다보는건 항상 중요한 것 같다.