하루하루가 이별의 날
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2017년 6월

[서평] 하루하루가 이별의 날 - 프레드릭 배크만이 말하는 죽음과 이별

'오베라는 남자'라는 책을 쓴 작가, 프레드릭 배크만의 책이다. 책과 영화 모두 재미있게 봤었는데, 저자가 쓴 이 책 또한 저자 특유의 감성과 시선이 드러난 책이었다. 하루하루가 이별의 날..저자는 책의 도입에서 원래는 누군가를 보여주려고 쓴 글이 아니었다라는 것, 본인의 생각은 글로 표현되어야 명확해져서 쓰다보니 손자에게 들려주고, 주변 사람들에게 자신의 생각을 전하고자 적고, 출판하게 되었다는 식의 말이 있다.

책의 주인공인 노인과 노아라는 손자의 대화가 주를 이루고, 동화같기도 하고, 아들과 아버지, 손자라는 이어짐과 또 다시 사랑하는 사람과의 이별을 맞게되는 이야기를 왜곡됨이 없이, 있는 그대로, 조용히 들려주는 이야기를 따라가다보면, 사랑하는 사람의 죽음에 대한 슬픔과 영원한 이별에 대한 생각들, 인생의 의미 등에 대해 마음 속 정리의 시간을 마련해준다.

기억이 자꾸만 사라져가는 노인은 손자와의 추억, 아내와의 추억, 사이가 좋지 않았던 아들과의 기억을 순간순간 떠올리지만, 시간이 지날 수록 집으로 돌아오는(자신에 대해 기억해내는) 시간이 점점 길어지고, 죽음이 가까워짐에 대한 불안도 크지만, 자신의 기억과 현실을 오가며 사랑하는 사람들과의 대화를 통해 다시 자신을 떠올린다. 그리고 노인과 아들과의 사이는 않좋았지만, 손자가 그 둘을 이어주고, 책의 말미에는 다시금 그 손자가 아버지의 위치가 되어 자신의 아버지와 자녀를 곁에 두고 이별의 날을 준비하는 모습으로 이야기가 끝난다.

소중한 사람과의 이별을 준비할 때 읽어보면 위로가 되어줄 책이라 생각한다. 오베 작가의 뛰어난 감수성과 글의 매력은 이별과 삶의 아름다움이 같은 연장선에 있음을 깨닫게 해주었다.