주거 아이디어 도감 - 30명 건축 고수들이 내공을 담아 사려 깊은 주거공간을 궁리하다 아이디어 도감 시리즈
NPO법인 집짓기 모임 지음, 황선종 옮김 / 더숲 / 2017년 8월

[서평] 주거 아이디어 도감 - 주택 설계에 관심이 있는 사람이라면

여동생이 지난달인가 인테리어 관련 웹사이트에서 일본에 있는, 한 멋진 건축설계로 지어진 집을 보여준 적이 있다. 해안가에 있는지 통유리로는 전면이 모두 바다 풍경이 보이는 주택이었고, 침실, 거실, 주방 모두 모던하고 심플 그 자체였다. 이처럼 '아, 정말 이런 집에서 살고싶다'라고 생각되는 유명 건축가가 설계한 집이나 인테리어를 볼때면 주거 공간에 대한 고민을 들 때가 있다. 내가 지금 사는 집은 그냥 '생활공간인 집'이지 '내가 꿈꾸는 주거 공간'과는 거리가 멀다는 생각에... 슬픔(?)이 밀려들곤 한다.

누구에게나 자기만의 주택공간을 설계하고 지어서, 예쁘게 살고 싶은 꿈이 있는 것 같다. 맨날 삶에 지쳐 하루하루 똑같이 어지러진 장난감이나 살림살이를 치우고, 설겆이하고, 출근하는 공간이 아니라, 내가 돌아와서 휴식할 수 있는 공간, 편안한 주거 공간에 대한 로망같은 것 말이다. 나 또한 그런 로망을 품고 살기에.. 이 책, 주거 공간에 대한 고민을 하고, 건축주 마다마다 각자 요구하는, 혹은 그들의 여건에 따른, 그러면서도 최대한 주거를 효율적으로 활용할 수 있는 고민을 늘상하는, 건축 설계자들이 낸 이 책을 읽어보게 되었다.

이 책의 가장 큰 장점은 건축과 전혀 무관한 일반 사람이 읽어도 주거 공간 자체에 대한 감각이나 건축 감각이 생길 수 있다는 점이다. 그리고 건축의 깊이 있는 부분(조명, 건축자재, 지붕, 계단이나 수납장의 높이 등)도 조금은 맛볼 수 있어 취미도서로 읽어보기도 좋을 법함은 분명하다.

일본의 좋은 집짓기 NGO 활동을 하는 건축설계자들의 생각이나 설계기법, 공간의 활용, 집 밖에서 안으로 이어지는 공간, 정원 공간, 창문을 통한 배경 고려, 손잡이라든지 이동동선까지 '집이라는 공간 구석구석'에 대한 생각을 찬찬히 해볼 수 있게 해주었다.

가족들의 구성원에 맞춘 공간이란 무엇인지, 즉 맞벌이 부부나 자녀가 있는 사람들에게 맞는 동선, 집의 배치, 공유되는 공간의 배치에 대해 실용적인 정보가 담겨 있고, 미닫이 문을 활용하는 다양한 사례들, 주부들에게 가장 중요한 수납공간에 대한 생각들, 집안 분위기를 좌우하는 조명과 바닥 소재, 외부 배경을 집안에서 볼 수 있도록 설계함으로써(차경-바깥 배경을 빌려온다는 뜻) 정서적으로 안정감을 주고 쉼의 분위기를 낸다는 것 등등 읽어보면 주거 공간을 보는 시각이 달라지고, 집을 자신에게 맞게 구성해보고픈 욕구가 생겨나게 된다. 무엇보다 땅떵이가 적은 일본이다 보니 작은 주택을 설계할 때의 작지만 아주 유용한 팁들도 매우 아이디어가 넘쳐남을 알 수 있었다.

'주거'에 관심이 많다면, 이 책이 도움이 되리라 본다.