뉴요커의 삶 - 당당하게, 나답게, 그게 진짜 아름다움이다!
에리카 지음, 이현욱 옮김 / 경향BP / 2017년 8월

[서평] 뉴요커의 삶 - 내면의 아름다움, 나만의 아름다움을 찾아서

여자라면 누구나 아름답고 멋지며 우아하고, 눈에 띄는 매력을 갖고 싶을 것이다. 나 또한 그러하다. 그러나 현실은 세상에는 너무 많은 미인들과 완벽함 몸매, 심지어 너무나도 세련된 패션감각 등등 내가 못가진, 혹은 나만 가지지 못한 모든 것을 가진 여자들이 너무 많다는 생각에 우울감(?)이 찾아오기도 한다.

심플한 이 책은, 일본인 여성이 뉴요커로 살아가면서 핫한 뉴욕 여성들의 매력, 누구나 동경하는 뉴욕에서의 삶, 그들의 아름답고 당당한 삶을 지켜보며 그에 대한 생각들을 적어내려간 책이다. 문화나 아름다움에 대한 차이, 라이프스타일, 아름다움을 가꾸는 일에 대해 생각해볼만한 책이었다.

일본은 우리나라와 비슷하게, '유행'이 있고 '성형'미인을 기준으로 아름다움이 정해진다. 그래서 자꾸만 비교하고 위축된 채 내면에서 우러나오는 아름다움을 가꾼 것에는 눈을 돌리지 않는다. 무조건 뉴욕 여성이 멋있다고 이 책은 말하지 않는다. '왜 그녀들이 멋있을 수 밖에 없는지, 진정한 아름다운 여성의 모습과 삶은 어떤 것인지'를 그녀들의 모습 속에서 찾아냈다.

나만의 시선으로 본인만의 매력과 아름다움을 찾는 것, 내면을 깊이 들여다 보는 것을 통해 내면으로부터 아름다움이 우러나는 당당함을 갖는 것, 나 스스로 행복을 만들어 나가기 위해 할 수 있는 것들, 타인에 대한 미소와 친절, 배려를 몸에 자연스럽게 익히는 것, 나만의 라이프 스타일에 대해 고민하는 것, 셀레는 일들을 하고, 때론 일상에서 탈출하는 것, 아름다워지기 위한 노력 등등 이 책을 읽다보면 '진짜 멋진 여성'이 어떤 모습인지 그려진다.

우아함을 풍기는 아름다움은 단순히 인형갖은 외모를 가진 모습에서 느끼는 것이 아니라... 빛이 난다는 느낌이 든다. 저자는 이러한 빛이 나는 여성의 모습이 어디서부터 다른 차이를 가져오는지 뉴요커들의 모습, 당당함, 내면의 아름다움을 찾는 것에 있다고 보았고, 여성들이 각각 자신들의 아름다운 삶의 기준을 세우기를 바랬던 것 같다. 읽을 땐 공감이 많이 되지만, 금새 잊혀지기 쉬운 아름다움의 기준들이기에, 가끔을 열어보고 내 내면의 아름다움이 얼마나 가꾸어 졌는지 살펴볼 일이라 생각한다.