빅뱅에서 인류의 미래까지 빅 히스토리
이언 크로프턴 & 제러미 블랙 지음, 이정민 옮김 / 생각정거장 / 2017년 6월

[서평] 빅히스토리 - 지구와 인류 138억년 역사를 한 권으로!

예전에는 관심도 없던 이런 책들이 손이가는 걸 보면 독서량이 증가하기는 했나보다. 흥미진진한 138억년 역사로 빠져들 수 있는, 그것도 이 책 한권이면 빅뱅부터 알파고까지.. 우주, 지구, 인류, 역사 등등 모든 대장정 역사를 도표와 사진, 그리고 잘 저술되어 있는 내용들로 이해하고 습득할 수 있다. 이런 점이 독서의 가장 유용하고 좋은 점이 아닐까 싶다.

판게아의 이동, 공룡, 6억년 전의 호모사피엔스 등 인류의 조상들, 인류의 유전자, 사냥과 채집, 여러 인류 문명의 발달... 줄이면 간략하지만, 138억 년의 역사를 따라가다보면 '인간'이 얼마나 미미한 존재인지, 한편으로는 그럼에도 인류인 우리가 만들어낸 여러 업적들의 대단함, 그 안에서 다시금 우주라는 것의 신비로 무한히 빠져들어가게 되는 것 같다.

방대한 내용이 버겁지 않을까하는 처음의 우려와는 달리 전혀 지루하거나 흥미가 떨어지기 보다는, 오히려 세부적인 내용들은 그동안 생각해보지 않았던 인류의 역사에 대한 관심, 본질적인 측면들에 대한 이해를 더 증가시켜주는 기회가 되었다.

즉, 지구 지배자인 인간에 대해서도 인간, 문화, 빙하기 이후의 발달, 언어나 친족, 초기 종요과 예술, 가축, 유목민, 석기/청동기/철기 시대 등등 전반적으로 살펴볼 수 있었기에 통합적인 시각과 지식을 얻을 수 있었다. 더불어 문명과 서구역사, 현대까지의 전반적 인류 역사를 살펴보는 것은 앞으로 우리가 나아가야 할 미래에 대해서도 비판적 시각으로 생각해 볼 수 있게 해준다. 저자는 현대사를 다루면서 앞으로의 정치, 문화, 경제, 환경, 인구, 질병, 전쟁 등 여러 직면한 문제들이 무엇인지 논의점을 제시한 내용들은 앞으로 인류가 어떤 히스토리를 써나가야할지, 우리 스스로 어떤 선택을 해야할지 고민해보게 한다.

전반적으로 매우 정리가 잘된 책이었고, 읽어내려가기 편한 문체였으며, 다량의 사진자료, 연도별 도표정리, 지도 등은 이해를 돕기에 적절했다. 이 책의 제목처럼 빅히스토리(우주, 지구, 생명, 인류의 역사를 통합적으로 바라보며 하나의 일관된 이야기(로 이해하려는 시각))의 핵심을 이해하기에 추천되는 책이다.