끌리는 박물관 - 모든 시간이 머무는 곳
매기 퍼거슨 엮음, 김한영 옮김 / 예경 / 2017년 6월
[서평] 끌리는 박물관 - '아름다운 책, 아름다운 박물관 여행'
내가 좋아하고, 소장하는 류의 아주 아름다운 책이자, 아름다운 작은 박물관 여행으로 나를 이끌어 준 책이었다. 2년 전 메트로폴리탄 박물관에 가서 그 규모에 압도되어, 우리나라 박물관은 박물관도 아니구나.. 라는 생각, 그리고 그 장대한 규모에서 느껴지는 일종의 문화적, 인류적 위대함에 감탄했었는데... 단지 규모함 웅대함이라는 그것보다 중요한 것이 무엇인가에 대해 이 책을 통해 느끼고 이해하게 되었다.
박물관이나 미술관을 자주 가지는 못함에서 오는 어려움과 거리감, 기타 등등 일종의 박물관에 대한 압박을 벗어나게 해준다. 즉, 이 책은 무언가를 알아야 한다는, 혹은 어려운 해설도 쉽게 이해하는 사람만이 진정한 지식인이자 문화인이라는 일종의 압박에서 벗어나 있는 그대로 즐기는 박물관 여행도 가능함을 보여주는 신선한 책이고, 새로운 시각을 배우게 되었다.
편집자인 매기 퍼거슨은 총 38명의 작가들에게 자신에게 영감을 주었던 박물관에 대해 글을 쓰도록 요청했고, 그 중 최고의 작품 24편이 이 책에 실렸다. 각각의 작가들의 개성과 찾아간 작은 박물관들이 모두 다르기에 각양각색, 다양한 ㅅl각으로 24편이 박물관을 이리저리 부유하며, 자유로운 사고와 생각, 저자를 따라다니기는 하지만, 글 속에서 나 또한 여러 작품들을 만나며 나 나름대로 생각할 시간도 갖게 해준다. 말 그대도 뭐라 딱 긴 표현보다 '아름답다', 그런 책이다.
작가 자신의 이야기도 글 속에 녹아있고, 작가의 시선도 있고, 작품을 보는 그들이 시각, 장소에 대한 이미지나 분위기, 유명한 박물관인 곳도 있지만, 그 수많은 작품 중 자신에게 중요한 의미를 갖게 해준 이야기를 귀 기울여 듣게 된다. 작품에 대해 잘 알지 못했던 비하인드 스토리들도 흥미로웠고, 앉아서도 여러나라의 박물관들을 여행할 수 있도록 해준 이 책의 가치는 읽어보면 깊이 공감하게 될 것이다.
포화 속 아프카니스탄의 국립 박물관 이야기, 옥스퍼드의 피트리버스 박물관의 매혹적인 공간들, 코펜하겐의 석고상, 앙소르의 집 박물관 등등 하나하나 매력적인 이야기로 독자를 끌어들인다. '모든 시간이 머무는 곳'이라는 부제 그대로 였고, 책 속 그림, 머릿속에 내가 상상한 공간과 작품들을 인터넷으로 찾아보는 것도 즐거운 시간이 되었다.