특허는 전략이다 - 사업성공을 위한 변리사의 흥미진진한 지식재산권 이야기
신무연 지음 / 지식공방 / 2017년 6월

[서평] 특허는 전략이다 - 지식재산권이란 무엇인가

특허나 지식 재산권에 대해서는 들어는 봤어도 아마 법적인 측면이나 정확이 어떠한 절차가 필요한지 일반인들은 잘 모를 것이다. 변리사인 저자는 외국과 국내 대기업에서는 특허관련 부서가 있어서 이에 대한 처리가 잘 이루어지는데, 반면 중소기업의 경우 이를 담당하는 전문인력이 없고 기업 대표 및 실무자들 또한 무지하여 도움을 주고자 책을 펴내게 되었다고 한다. 어려운 용어를 빼고 사례들로 구성했다고 밝히고 있지만.. 조금 어렵긴 했다. 전혀 모르는 분야라는게 대부분의 사람들이 지적재산관에 대한 일반적인 인식이자 지식 수준일 것이다. 나 또한 변리사라는 직업만 알지, 정확히 어떤 공부를 하고 어떤 일을 하는지 잘 모른다.

어쨌거나 책의 도입부는 '특허상식 12가지'라는 타이틀로 일반인들의 이해를 돕고, 역사를 토대로 엮어내어 특허를 쉽게 다가가도록 해준다. 전문적인 내용들 또한 특허에 대해 몰랐던 나의 흥미를 끌기에 충분했다.

시장경제와 산업 발전 속에서 특허를 통한 독점권은 기술발전의 보호를 목적으로 생겼다는 것과, 특허를 받아야 하는 이유를 읽으면 왜 저자가 국내 중소기업인들을 위해 특허에 관한 책을 내고자 했는지 충분히 공감이 될 것이다. 제품차별화는 곧 독점으로 이어지고, 무엇보다 특허분쟁에 대비하려면 특허에 대해 알고 준비해야 하는 것이다. 그 밖에 자금 조달이나 마케팅에 도움되는 특허도 있어 놀라웠다. 방대한 지적재산권이나 특허에 관한 법률적인 걸 모두 하루 아침에 책 한권으로 얻을 수는 없지만, 왜 알아야 하는지 충분히 전달되었고, 그 뒤의 몫은 실제 사업을 운영하는 사업가나 실무자들의 몫인 것 같다.

해외진출을 하려면 각 국가별 특허법을 잘 살펴야 하는 것은 물론이고(이는 저자가 3장에서 따로 설명해주었다. 미국, 유럽, 중국, 일본의 특허법 대해.), 특허랑 실용신안이 뭐가 다른지도 유용한 개념설명이었다. 원천특허, 개량특허, 표준 특허.. 특허의 종류도 많독 관리하는 노하우도 알 수 있었다. 특허를 활요하기 위한 방법이라든지, 기업을 위한 특허관리 컨설팅 부분도 기업 실무에서 매우 중요하리라.

이 책은 특허, 지식재산권이란 무엇인지에서 부터 특허를 출원하는 방법, 사업 운영에서의 특허권 관리에 대해 포괄적이고 방대한 내용을 아주 잘 정리해 놓은 책이었다. 내용은 어렵고 실제 생활에서 쓸일이(?) 거의 없을 듯해도, 특허를 받아야 하는 이유라는지 전략들은 아무래도 지식이나 노하우가 중요해지고, 상품 개발에 있어서도 매우 중요한 부분이기에 4차 산업혁명의 도래와 더불어 누구나 알아야 할 기본 지식이지 아닐까 싶었다.