너답게 살아라 - 온전한 나로 세상에 바로 서고 싶은 당신에게
구명성 지음 / 라온북 / 2017년 3월
엄마가 되고 나니, 엄마들의 이야기, 엄마이면서 일하는 여성으로 살아가는 사람들의 책이 더 손에 잡히고, '엄마'라는 역할을 한다는 공통점만으로도 감정이입도 그녀를 응원하며 나를 응원하게 되는 것 같다.
누구나 힘들고 어렵고 고민 많은 시간을 보낸다는 생각이 드는 날들이 있다. 이 책의 저자에게는 그런 시간들이 파도처럼 물밀듯이 몰려오고 또 그렇게 휩쓸고 했다. 그럼에도 저자는 나답게 살기 위해 악착같이 살았다. 그 심정이 너무 이해되고 얼마나 눈물과 오기와 고통의 시간을 보냈는지 그려졌다. 저자가 '너답게 살아라'고 말하는 건 본인을 향한 다짐의 외침이었을 것이다. 세상의 시선따위 타인의 시선타위에 신경쓸 여유조차 없었음에도 인생을 헤쳐나온 그녀를 응원한다.
저자의 아버지는 IMF가 닥쳐 빚더미만 남기고 가족을 두고는 사라졌고, 생계를 책임져야했으며, 등록금 마련 아르바이트와 취업을 향한 대학생활, 제약영업취업, 이혼 후 장애를 가진 아이를 홀로키워내고 있는 그녀. 자존심때문에 그렇게 억세게 사는 이유도 말도 못한채 그렇게, 그렇게 길을 걸어간 모습.. 이제와 그녀 주변의 사람들로 응원을 받았으면 싶다. 나 또한 보다 나답게 살고, 세상을 향한 투정과 불만 보다는 내 삶을 개선하기 위한 치열한 노력들을 다시금 시작해야겠다.