나의 자존감, 안녕한가요
스테파니 래프 지음, 윤경미 옮김 / 콜라보 / 2017년 3월

[서평] 자존감을 높여주는 마법같은 동화들 - 나의 자존감, 안녕한가요

책의 힘은 강하고, 좋은 이야기의 힘도 강하다. 짧은 이야기임에도 강하게, 그리고 마음 깊이 다가오는 이야기들이 있다. 그리고 짧은 이야기 속에서 많은 생각을 해볼 수 있게 해주고, 여운이 남는다는 건 그 만큼 좋은 이야기라는 생각이 든다. 자존감에 관한 책이기도 하고, 무엇보다 나를 사랑하기 위해, 나를 도닥이기 위해 필요한 이야기들이 이 책에 고스란히 담겨 있었다. 사람마다 그런 책들 있지 않는가, 내 손에 들어와 내 마음에 깊이 무언가를 남기는 책들. 이 책도 그 중 하나가 되었다.

'하루 15분씩, 15일 동안 나를 사랑하게 되는 자존감 여행'​이라고 책 안쪽 표지에 쓰여있다. 그리고 이 책은 15개의 이야기를 들려주고, 나를 돌아보며, 나를 치유해준다. 저자는 책을 순서대로 읽지 않아도 좋고, 그 날의 기분에 따라(부당한 일을 겪어 기분이 상한날, 누군가의 말에 상처 받은날, 앞이 캄캄하고 절망적인 날, 자꾸 부정적인 생각이 드는 날 등등) 골라 읽어도 좋다고 한다.

그러한 이야기들 끝에는 각자에게 생각해볼 치유의 메시지-자존감을 높이고 내 존재를 고스란히 쓰다듬어 주기 위한 여지를 주는 글들-가 쓰여져 있는데, 이게 참 좋았다. 그냥 그것만 읽어보면 뻔한 이야기인데, 앞에 나온 이야기를 읽고 난 뒤라면, 뭔가 마음의 등불이 켜지는 기분이랄까? 요즘 같으면 기분좋은 봄바람 아래 벚꽃을 보고 있는 기분이랄까? 아, 나도 이야기 속 주인공처럼 이런 생각을 가지고 있었던 거구나 싶기도 하고, 조금 더 나를 사랑해야 겠다는 생각도 들고는 했다.

이야기들은 대부분 '공주'를 주인공으로 한다. 가만히 생각해보니.. '옛날에 왕국에 이러이러한 공주가 살았는데..'라며 도입되는 익숙한 설정 때문인가 싶기도 하고, 우리 누구나가 인생의 주인공이고, 한 왕국의 공주이기도 한데.. 정작 내 스스로는 나에게 가장 각박하고 모질게 굴거나 타인의 말들에 휘둘려 '한낱 별것 아닌 사람'으로 휘둘리며, 내 자존감을 스스로 지키지 못하고 살고 있는 건 아닌가 라는 생각이 들었다.

유난히 힘이 없고, 내 자신이 초라해지게 느껴지는 날이라면 이 책을 집어 들고 나를 쓰다듬어 주는 시간이 되었으면 좋겠다.

p.46 말을 부드럽게 하면 사람을 살리고, 악하게 하면 사람을 죽인다. - <탈무드>중에서

p.78 긍정의 힘을 기르는 연습, “나는 (    )때문에 힘들었지만, 덕분에 (    )를 배웠다.”

p.98 “당신은 날 수 있어요.”

p.102 사랑의 첫 번째 의무는 상대방에 귀 기울이는 것이다. – 폴 틸리히

p.146 바뀐 것은 없다. 단지 내가 달라졌을 뿐이다. 내가 달라짐으로써 모든 것이 달라진 것이다. – 마르셀 프루스트

p.162 내 마음을 괴롭히는 사람이 있다면 마음에서 내보내기로 결심하기

p.172 누군가를 비난하기 바쁜 사람이라면 만나지 말거라. 너의 짝이 될 자격이 있는 사람은 너의 모든 모습을 있는 그대로 받아들이고, 너를 소중히 여기며 이해해줄 사람이란다.

p.176 일찍 책장을 덮지 말라. 삶의 다음 페이지에서 또 다른 멋진 나를 발견할 테니. – 시드니 샐던

p.208 힘든 시간을 이겨내는 연습 해보고 싶었던 취미활동 덜컥 시작하기

p.244 나를 지키며 관계를 맺는 연습 현재 가장 큰 고민을 노트에 적은 뒤, 10년 후라고 가정하고 댓글 달기

p.260 세상의 편견에 갇히지 않는 연습 나만의 성공 기준 정해보기

p.263 지금 당장은 보이지 않지만 앞으로 보고 싶은 것들을 마음으로 믿는 연습을 한단다.