나는 집 없이도 월세 받는다 - 부동산 투자의 뉴 패러다임, 돈 없이도 월세 부자가 될 수 있다
함께하는 삶 지음 / 예문 / 2017년 2월

[서평] 노후준비 2탄 - 나는 집 없이도 월세 받는다

최근 재테크나 노후준비 관련 책들을 읽다보니, 공통된 건 월급 이외의 금전적인 파이프라인을 구축하는 것만이 살길(?)이라는 것이다. 월급으로만으로는 안된다. 아이를 한 명 기른다치고, 아직까지 은행대출받아서 산 집은 은행집이며, 물가 상승으로 인해 생활비는 점점 더 늘어간다.

그래서 월급만으로는 안되고(정말 택도 없다, 아이가 클 수록 더 그렇겠지!), 그렇다고 국민연금이 확실한 것도 아니며, 그 금액으로는 생활비가 턱없이 부족하다. 그런데 노후까지 준비해야 한다니.

그러나 어쩌겠는가 금수저도 아닌 것을. 결론적으로 보면, 노후준비 1탄이 '창업'이라면, 2탄은 '월세수익창출(집투자)'인 것 같다. 이는 아마 누구나 아는 사실일 것이다. 그 방법을 모른다는 것이지. 그래서 눈에 들어온 이 책은 '집 없이도' 월세를 받는다는 것이다.

저자가 말하길 시세차를 노린 집테크의 시절은 지났다는 것이다.

하도 집값이 고액이다보니 그러기도 힘들거니와 변화되는 1인 가구수가 늘어나는 변화에 맞춰 변화된 관점을 갖는 것이 필요하다는 것이다. 즉, 쉐어하우스나 에어비앤비 또는 전세를 얻어 월세를 주는 임대차 계약을 통한 수익 창출이 충분히 가능하며 더 효율적이라는 것이다.

이게 어떻게 가능한지는 책을 읽어보기 전까지는 몰랐다. 그런데 가능하더라. 금액적 측면, 방법적인 측면, 그래서 얻게되는 실질적인 수익(투자금 대비 연수익률)등 실제적인 수치를 제시해주고 있어서 크게 도움이 되었다.

아마 첫 시도가 어렵지, 이런 쪽으로 조금만 능력이 되고, 확신을 갖고 정보를 수집하여 시도해본다면 충분히 가능성이 있다고 생각한다. 즉 이런 식인 것이다. 큰 평수의 중대형 아파트를 매매하여 자기네가 살면서 일부를 월세를 준다거나(옛날말로 하면 하숙집이랑 비슷), 아니면 아예 4개 방을 각각 월세를 받는 식인 것이다. 더욱이 이런 월세 수익을 위한 실제적인 팁(어디가 좋은 장소인지, 공실률을 줄이는 방법, 전세를 얻어서 임대를 하려면 법적인 것이나 주인과의 관계, 투자금을 줄이는 방법 등등)이 상세히 나와있었다. 아주 실질적인 재테크 책이었다.

나도 남편도 매일 같이 직장을 나가도 뻔한 수입... 그래서 저자는 과감히 임대사업에 도전해보라고 한다. 나 역시 이 책을 읽기 전에도 월세 수익만큼 파이프라인이 되는 건 없다는 건 알았지만, '어떻게'하면 되는지는 몰랐다. 이 책을 보니 그 방법이 눈에 보이더라.

월세 수익에 관심이 있는 사람들에게 강력 추천합니다. 꼭 읽어보세요~!