타인보다 더 민감한 사람 - 내 안의 잠재력을 깨우는 자기 발견의 심리학
일레인 아론 지음, 노혜숙 옮김 / 웅진지식하우스 / 2017년 2월
[서평] 타인보다 더 민감한 사람, 민감성과 예민함은 다르다
보통 우리가 남들보다 민감하고 예민하고 까탈스러우며 지나치다라는 표현을 할 때는 긍정적인 측면보다는 부정적인 느낌을 준다. 즉, 평균에서 벗어나서 유독 왜 이리 예민하고 특별하게 구는지, 흔히 유별나다고 표현하기도 한다.
아마 이 책을 집어들게 되는 사람이라면 본인을 스스로 까탈스러운 사람, 혹은 남들로부터 그런 이야기를 종종 전해 듣게 되는 사람들일 것이다. 더욱이 그런 좋치 못한 편견들로 인해 어린시절부터 지금까지 본인을 뭔가 부족하고 결함이 있다고 느껴왔을 수도 있다. 그래서 이 책을 집어드는 손길도 조심스러웠을 수도 있겠다.
어쨌건 그런 유형의 사람들이라면 이 책을 꼭 읽어볼 필요가 있겠다. 나 또한 민감하고 유별날 정도는 아니지만 때론 내가 너무 지나치게 반응하는가, 너무 걱정이 많은가, 나는 왜 이렇게 감정에 남들보다 쉽게 소용돌이 치는가 라고 느껴왔던 적이 있고, 나의 까탈스러움이 평균을 벗어난 건인가 종종 생각이 들었기 때문에 읽게 되었다.
저자 또한 민감한 사람으로 살아오며 그런 사람들이 처하는 상황을 겪었고 그러는 와중에 우리가 그동안 흔히 말하는 까다롭고 예민한, 숫기가 없는 이라고 표현되어온 것은 전혀 다른 성격 특성인 '민감함'의 일부를 표현한 것임을 연구를 통해 밝혀냈으며 이 또한 우리의 오해를 벗어나 얼마나 긍정적인 성격특성으로 작용할 수 있으며, 그렇게 작용한 결과/성과가 무엇인지 책을 통해 온전히, 있는 그대로 보여준다.
가장 중요한 건 민감성은 장점을 많이 가졌음에도 우리가 그동안 잘못 알아왔다는 점, 그렇기에 그러한 민감성에 대해 본인 스스로 잘 인식함으로써 본인을 혹사시킬 필요도, 가치 절하할 필요도 절대 없다는 것이다.
자신의 유별난 민감한 반응이 신경쓰이는 사람들, 과도한 자극에 쉽게 피로해진다는 생각드는 사람들, 남들과 내가 다른가 싶은 사람이라면 이 책을 읽고 '민감성'에 대해 새롭게 인식하고 본인의 진정한 삶을 모습을 재발견하는 시간을 가질 수 있을 것이다.
p.13 자신이 한 일에 대한 평가를 스스로에 대한 가치 평가처럼 느끼는 것이다.
p.22 자각 / 재구성 / 치유
p.38 민감하다는 것은 조심스럽고 내부 지향적이며 혼자 있는 시간이 필요하다는 것을 의미한다.
p.41 좀 더 미세한 차이를 알아냄으로써 매우 민감한 사람들은 보다 직관적이 되고 반의식이나 무의식적으로 정보를 찾아내 처리한다.
p.61 ‘재구성’은 어떤 기억을 새로운 방식으로 새로운 틀에 맞추어 보는 것을 의미하는 인지심리학 용어이다. 당시의 경험을 새롭게 이해하는 것이 여기서 말하는 ‘재구성’이다.
p.73 민감성은 실재하는 특성이며, 조용히 다른 사람들을 관찰하는 아이는 그가 보고 있는 것의 미묘한 차이까지 느낀다는 점에서 내면적으로는 적극적이라고 말할 수 있다.
p.74 민감한 아이들이 외부 자극에 좀 더 강하게 반응하는 뿌리 깊은 경향을 타고난다는 사실을 암시한다.
p.86 “민감한 아이가 엄마에게 안정 애착이 되어 있을 때 새로운 경험에도 위협을 느끼지 않는다.”
p.94 아이를 불안하게 만드는 것은 엄청난 긴장을 유발하는 격렬함이다.
p.101 어렸을 때 어떻게 키워졌는가 하는 것은 우리가 지금 자신을 돌보고 있는 방식과 중요한 관계가 있다.
p.137 믿음은 타고나는 것이 아니라 배우는 것이다.