긍정으로 성공하라 - 성공과 행복한 삶을 위한 긍정의 힘
이인권 지음 / 푸른영토 / 2017년 2월

[서평]긍정으로 성공하라 - 자기계발서 압축본

성공학, 긍정심리학에 대한 자기계발서적들이 많이 출간되고 있다. 아마도 그만큼 성공하기도 쉽지 않고, 노력과 달리 앞으로 나아갈 수 없는 현실의 벽들에 부딪히게 될 때 더 이런 책들을 자주 찾게 되는 것 같다.

이 책은 우리가 바라는 '성공'은 진정한 성공이 아니라 '출세'와 혼동하고 있을 뿐임을 알려주고, 진정한 행복을 위한 '성공'의 길을 제시해주고 있다. 어느 책에선가 읽었었는데 책 100만 권을 읽게 되면 의식이 트이기 시작한다고 했던 것 같다. 자기계발서를 자주 읽다보니(아직 100만권에 도달하지는 못했다;;) 이제 거의 그 분야는 책 제목이나 목차만 보아도 저자가 어떤 내용에 포커스를 두고 이야기해 나갈지 조금씩은 그려지는 것 같다.

책 저자의 이력이 화려하다보니, 오히려 부정적인 인상을 받았고 내용이 무미건조할 줄 알았는데, 아마 다독가이자 강연을 많이하신 분이라는게 느껴질 정도로 방대한 양의 내용을 간결하게 잘 정리해 둔 한 느낌이었다. 즉, 내가 느낀 이 책의 소감은 '자기계발서들의 총 압축본' 같다는 것이다.

자신이 원하는 인생의 성공목표를 생생하게 시각화하고, 글로 쓰고, 실행하고, 본인 의식의 변화시켜서 성공의 에너지를 끌어당기라는 것이다. 이러한 내용은 시크릿이나 꿈꾸는 다락방 등에서 말하는 내용과 비슷하고, 성공을 이룬 사람들의 공통점이기도 하다. 더불어 말로만 허황되게 꿈꾸는 건 무용지물이므로(요행을 바라지 말자), 진정으로 원하고 즐기는 열정을 가지고, 반복적인 노력을 통해 성공을 향해 작은 목표들을 성취해 나가자는 것이다. 즉, 본인만의 잠재력으로 나만의 성공을 이루라는 것이다.

성공은 결코 우연이 아니다. 흔히 우리가 식상하게 듣지만 세상의 원리인, 준비된 자, 노력한 자들에게 오는 성공은 결코 운에 의한 것이 아닌 노력과 스스로 만들어 낸 운명의 결과라는 것이다. 준비되고 노력한 자만에게 오는 그런 기회라는 것이다. 이것 또한 모든 자기계발서의 내용이자, 성공한 사람들의 공통점이기도 하다. 나는 얼마나 열정을 가지고 있는지, 어떤 진정한 꿈을 생생이 원하고 있는지 생각해볼 필요가 있음을 늘 깨닫게 된다.

무엇보다 가장 중요한 건 긍정의 힘인 것 같다. 스스로가 스스로를 긍정하고 신뢰하지 못하는데, 어떻게 성공을 이뤄낼 것인가? 긍정적인 사고가 긍정적인 습관을 만들고 이는 긍정적인 성공을 불러온다고 저자는 말하고 있다. 이를 위해서는 부과적으로 관점을 바꾸고, 사회적 지능지수, 감정지능지수, 네트워킹, 정보, 선택과 집중 등등이 필요하다고 한다.

늘 중요한 건, 실천이다. 나 또한 내 잠재력이 무엇인지, 나의 인생의 궁극적인 지향점이 무엇이되어야 할지 다시금 생각해보는 시간을 가질 수 있었다.

p.20 길을 가다가 돌이 나타나면 약자는 그것을 걸림돌이라 말하고 강자는 그것을 디딤돌이라고 말한다. - 토마스 칼라일

p.22 하루는 작은 일평생이다. 날마다 잠에서 깨어나 하루를 시작하는 것은 새로운 탄생이다. - 쇼펜하우어

p.34 “저는 하루에 한 줄 씩 짜지요. 제가 실컷 짜보았자 한 줄이랍니다. 하지만 하루에 한줄씩 짜도 1년이면 옷을 한 벌 지을 수 있답니다.”

p.34 작더라도 노력 자체를 하지 않으면 꿈이 현실에서 일어날 가능성은 제로인 것이다. 일단 노력을 하면 확률의 차이일뿐이지 실현 가능성은 있는 것이다.

p.42 ‘내뱉는 말은 상대방의 가슴 속에 수십년 동안 화살처럼 꽂혀 있게 된다’ - 롱펠로

p.44 잠재의식은 우리가 몇 번이고 반복해서 마음에 또렷하게 새겨 놓은 것은 반드시 실현시키는 만능의 힘을 지니고 있다.

p.60 반복된 행동의 결과가 인생이다.

p.69 성공한 사람들의 최고의 자산은 성실성과 즐거운 마음으로 일하는 것이다.

p.101 긍정적인 말을 하면서 성공한 모습을 구체적으로 당당하게 마음 속에 품어야 한다. 품는다는 것은 결과를 더 강렬하게 간구하여 뜻대로 되었다는 완료형 확신감이다.

p.128 믿음처럼 중요한 것은 없다. 염려와 걱정을 떨쳐버리고 오로지 잘 될 것이다라는 긍정의 믿음을 품어야 한다. 특히 자기 스스로에 대한 확고한 믿음이야말로 가장 값진 보물이다.

p.132 내가 운이 좋다는 것은 그만큼 복을 누릴만한 씨앗을 뿌렸다는 것이다.

p.156 그린슈타인은 감성 지능이란 자기의 정서를 관리함으로써 리더십을 잃지 않고 건설적인 방향으로 자기를 관리해 나가는 능력이라고 정의한다.

p.173 어떤 언어 습관을 붙이느냐에 따라서 그 사람의 인격이나 삶의 가치가 달라질 것이다. 대수롭지 않게 생각하고 반복하던 것이 어느새 자신의 삶에 고착되는 것이다. 인간의 존재는 언어습관의 결정체다.

p.194 흔히 긍정적인 사람은 세상을 큰 틀로 보는 경향이 있다. 어떤 일에 대해 그 필요한 이유, 의미, 목표, 비전에 초점을 두어 전체적으로 이상적인 면에 초점을 준다.

p.208 ‘의사소통에서 제일 중요한 것은 상대방이 말하지 않은 소리를 듣는 것이다’ - 피터 드러커

p.244 중요한 것은 내가 해야 할 일내가 살아가야 할 의미와의 균형점을 찾는 것이다.

p.249 ‘80%의 효과를 낼 수 있는 20%의 중요한 일이 무엇인가?’