당신에게 말을 건다 - 속초 동아서점 이야기
김영건 지음, 정희우 그림 / 알마 / 2017년 2월
[서평] 책을 좋아한다면 바로 이 책, 당신에게 말을 건다.
나에게 말을 걸어온 바로 이 책, 읽는 내내 책을 좋아하는 한 사람으로써 당장이라도 속초 동아서점으로 달려가 서점주인인 김영건선생님께 쓰신 책 잘 읽었노라고 말하고 싶었다. '잘 읽었다'는 표현만으로는 한없이 부족한, 책을 좋아하면서도 '서점'이라는 공간에 대해서는 생각해 보지 못했었는데, 책이 담겨 있는 공간, 서점에 대해, 그리고 서점과 함께 하게 된 저자의 이야기와 그의 아버지의 이야기는 솔직 담백하면서도, 때론 그들의 이야기에 웃음짓게 되고, 무엇보다 따뜻한 녹차라떼(내가 가장 좋아하는 차, 그러니까 나에게 선물처럼 다가온 책)였다.
아마 내가 서점을 운영한다면, '서점발 베스트셀러(서점에서 발굴(?)되어 베스트셀러가 되는 책들을 말한단다)'로 만들기 위해 가판대에 두고픈 그런 책이다. 책을 읽는 내내 동아서점을 찾아보고 싶었는데, 그렇게 되면 이 책을 읽으며 상상하게 되는 그런 공간이 사라져버릴까봐 고이고이 참다가 다 읽고 나서야 찾아보았다.
살짝은 아쉬운 마음은..(?), 할아버지가 꾸벅꾸벅 졸고 있는 개점전 서점을 먼저 떠올렸는데, 책의 저자가 서점을 현대식으로 리모델링(?)한 모습이라.. 뭐 어쩌면 요즘 대형서점들이 다 그러하니까, 그런 모던한 서점 모습이 당연하겠지만, 옛날의 청취가 모두 사라진 것 같아 그건 조금 아쉬웠네요(작가분이 혹 볼 수도 있으리라는 기대감에 ㅋㅋㅋ 말투가 바꿔버렸네요 ㅋㅋ).
서점에 대해서는 몰라도, 책을 좋아해서 인지, 이 책이 너무 다정다감하게 다가왔고 글도 너무 재미있게 읽었으며, 고로 '독서 좀 한다'는 분들께는 강력 추천해요. 그러면 저처럼 좋아하게 될 책일꺼라 생각하며-
저자는 아버지가 이어온 서점을 어쩌다보니 맡게 된 뒤, 겪었던 에피소드들과 저자의 아버지의 모습들, 아버지와 저자의 사이의 이야기들도 좋았고, 책 곳곳의 문장들도 기억에 남는 말들이 많았다. 공감되고, 이해되고, 유쾌하고, 때론 애잔하고, 서점이라는 공간, 책들이 있는 공간에 대한 이야기들.. 이 책, 한마디로 다 좋았다. 왜 그런 책들이 있지 않는가, 읽고 나면 너무 좋아지는 책!
"서점을 방문한 손님들에게 말씀드리고 싶은 한 가지는 대수롭지 않아 보이는 저 진열에도 매 순간 조촐한 망설임들이 책 아래 꾹꾹 눌려 있다는 것이다(p.97)"
...종합대형 서점의 분류기호에 따른 책 찾기라는 효율적 시스템 대신, 고민하고, 매번 위치를 바꾸고, 서점 주인의 노력이 담긴 책들의 위치 속에서 나와 인연을 맺게될 책들을 찾아보고 싶다. 우리 동네에 이런 책방이 있으면 좋겠다... 이제 작은 동네 서점을 갈 일이 있다면, 서점을 이전과는 다른 시선으로 보게 될 것 같다.
서점 주인 김영건선생님이 해주시는 '나홀로 예약'의 고객이 되고 싶어졌다. 그러기엔 속초가 너무 멀지만 ㅠ ㅠ 무튼, 속초에 가면 꼭 들려 햇살 가득한 창가아래 책도 읽고, 책들도 한아름 사오고프다. 올 여름 속초로 떠난다면, 속초엔 <동아서점>이 있다고 말하고 싶다. 그 서점엔, 책과 책들을 좋아하는 사람이라면 가보게 만드는 '그냥 그런 막연한 정다움들'이 있을 것 같다.