내 삶을 지키는 바운더리 - 모든 문제는 선을 넘으면서 시작된다, 인간관계가 인생을 망치기 전에 선을 그어라
쑤쉬안후이 지음, 김진환 옮김 / 시옷책방 / 2024년 3월

[인간관계가 힘들다면 이 책] 내 삶의 지키는 바운더리, 심리적 경계선이 왜 중요할까?

오늘 소개해드릴 책은 <내 삶을 지키는 바운더리>라는 책이예요.

모든 인간관계의 문제는

경계의 모호성에서 시작되는 것 같습니다.

심리적 경계선이라는 용어나 바운더리라는 용어가 처음이라면

꼭 읽어보셨으면 합니다.

다소 같은 내용이 책 전반에서 중간 중간 나온다는 인상이 조금 있기하지만

직장인들에게 추천드리는 심리학 도서입니다.

"당신의 삶이 자기 중심적인 사람에 의해 끌려 다니고 있지는 않은가?"

위 말에 나도 해당되는 것 같다.. 싶은 분이 계시다면 꼭 이 책이 도움이 될 것 같습니다.

심리적 경계선이 없거나 무너진 관계에서 발생하게 되는데요,

심리적 경계선을 침투하는 사람도,

침투 당하는 사람도 그 사실을 인지하기 어렵다는 것이지요.

왜냐햐면 자기 삶의 가장 중심에 놓여져야 할 '자신' 대신에

'타인'을 두었거나, 혹은 이기적인 '타인'이 침투해 들어왔기 때문입니다.

"우리는 평소에 마음의 문을 잘 살피고 또 지켜내는 연습을 해야 한다"

마음의 문을 잘 살피고 지켜내지 못하고 있을 때,

인간관계에서 상처를 받거나 힘이 들고

스트레스를 받게 되고 관계 안에서 이리저리 휘둘리게 되는 것 같습니다.

이 책에서는 심리적 바운더리가 무엇인지,

어떠한 역동들이 작용하는지,

왜 심리적 바운더리를 지키고 나를 중심에 두는 일이 중요한지 잘 설명해주고 있어요.

"자아를 실현하고 자신을 아끼며 타인을 사랑하는 법을 배우고 열심히 일하며 생황을 영위해나가는 것,
이것이 인생의 진정한 의미다."

이 책을 읽게 되면 인생의 진정한 의미는 누구인지,

나는 무엇을 추구하고 싶은지,

어떤 관계를 끝내고 어떠한 방향을 향해 나아가야 하는지,

함께 할 사람들이 누구인지 보여지게 될 것 같습니다.

"당신이 중요하게 생각하는 사람일수록 스스로 인생에 대한 가치와 역량을 느끼도록 해야 한다."
"한 사람이 당신에 대해 어떻게 말하는지는 그 사람의 품격과 소양을 나타낼 뿐이지, 진정한 '당신'의 모습은 아니다."
"이번 생을 살면서 자신을 완성하고 자아를 실현할 수 있다면 그것이 바로 거대한 성취다."
"자기 인생의 가치를 발견하고 이를 위해 노력하는 것 또한 성공적으로 자아를 실현하는 길이다."
"감정의 감옥에서 벗어나는 길은 단순하다.
생각이 감정을 만든다는 사실을 명심하는 것이다.
불쾌한 감정은 단지 뭔가를 부정적으로 생각하기 때문이다." - 데이비드 D.번스(정신의학자)

PART 4 네 번째 단계인생의 바운더리 세우기

연습 1 ‘너는 너, 나는 나’라는 인식
연습 2 다른 사람이 뭐라고 하든 상관없다
연습 3 나와 상관없는 것들에서 멀어지기
연습 4 익숙했던 삶의 경계를 뛰어넘어라
연습 5 성장은 관계의 변화에서 시작된다
연습 6 원래의 나로 돌아가서 다시 시작하라
연습 7 타인이 나를 부정할 때를 기회로 삼아라