디지털 미디어 인사이트 2023 - 앞으로 모든 산업은 플랫폼과 콘텐츠로 융합된다
김경달 외 지음 / 이은북 / 2022년 10월

[책추천] 디지털 미디어 인사이트 2023 - 플랫폼과 콘텐츠, 소셜미디어 트렌드를 알고 싶다면 바로 이 책, 오징어게임, 우영우, 잔망루피는 디지털 산업과 어떻게 연관되는가

디지털 미디어 2023은

오징어게임과 우영우, 잔망루피 등 디지털 산업에서

어떤 콘텐츠들이 어떻게 영향을 미치고 있으며

그러한 콘텐츠들은 디지털 산업에서 어떻게 나타나고,

산업 미래에 어떠한 영향을 미치고 있는지에 대한 인사이트를

관련 분야 전문가인 6명의 저자가 각 한 챕터씩 기술한 책이예요.

이 책의 저자들은

- 인터넷 포털에서 12년 간 전략 기획과 동영상 업무를 담당한 뒤,

뉴미디어 컨설팅 일을 창업하여 하고 있는 하는 콘텐츠와 미디어 전문가

- 시청 지표 조사 회사에서 TV-PC-모바일의 이용 행태를 측정하는 일을 하는 전문가

- 미디어 전략 컨설팅 전문가

- 스트리밍 서비스와 크리에이터 이코노미,

엔터테인먼트 테크놀로지 분야에 관한 뉴스레터를 발행하고 있는 전문가

- 게임과 미디어 산업 전문가

- 디지털 혁신 확산과 콘텐츠 산업 연구 전문가

로 해당 분야의 업무 종사자가 아니라면 낯선 직군이긴해도

아무래도 미디어가 우리 생활에 깊숙한 만큼 또 익숙한 직군이기도 하더라구요.

어쨌거나, 흥미로웠던 저자들의 소개만큼 책 내용들도

무척이나 재미 있었습니다!!

아무래도 코로나 이후로 달라진 미디어와 콘텐츠 소비 형태라든지

팬덤 문화와 이어지는 IP 소유권이라든지 굿즈 및 번딩 사업,

오징어 게임, 우영우 등 OTT 산업 현상, 게임과 미디어 콘텐츠 등이

밀접하게 우리 생활에서 가까이 체감하는 소비자이기 때문이다 보니

조금은 내용이 어렵긴해도,

콘텐츠 산업이 이렇구나, 이렇게 연결이 되는구나,

요즘에는 콘텐츠에서 이런 내용들이 중요하구나,

앞으로는 이렇게 변화해 가겠구나 라며 재미있게 읽어나갈 수 있었네요.

유튜브만 떠올려봐도

누구나가 일상에서 흔하게 접하는 콘텐츠의 소비자이자

이제는 생산자의 역할을 담당하기도 하는

미디어 산업이다 보니,

콘텐츠에 대해 관심이 있는 독자라면 누구라도 재미있게 읽어보면

미디어 플렛폼과 콘텐츠에 대한 시야를 넓힐 수 있는 책이었어요.

왜 유튜브들은 기승전결이 아닌

결론부터 보여주는 결승전결의 양식을 따르는지,

유튜브에서 동영상 중간중간 책갈피(?) 기능을 제공해서

원하는 시청 부분만 볼 수 있는 기능을 도입했는지,

유튜브 카테고리별 탑10 채널들은 무엇이 있는지 등등

어떻게 보면 디지털 현장에서 어떤 기회들이 있는지

유튜브 일반 구독자로써 흥미롭게 다가왔던 내용들이었구요.

아무래도 콘텐츠 산업의 전체적인 변화의 흐름과 앞으로의 방향성,

그 안에서의 개별 콘텐츠와 창작자가 갖게 되는 위치 등은

디지털과 미디어 종사자라면 중요한 인사이트를

이 한 권의 책으로 전달 받을 수 있겠다 싶었습니다.

디지털 콘텐츠 홍수에서 살아가는 누구라도

흥미롭게 읽을 수 있는 책이라 추천합니다!

유튜브스러운 방식의 확산
1) 상호작용 창의성(interactive creativity)
2) 라이브 창의성(live creativity)
3) 쇼츠 창의성(shorts creativity)
4) 멀티포맷 창의성(multi-format creativtity)
5) 하우투 창의성(how-to creativity)
6) 인덱싱 창의성(indexing creativity)
7) 몰입감을 주는 창의성(immersive creativity)

2023 소셜 미디어 지각변동
...
• 숏폼이 대세! 틱톡의 새로운 추천 알고리듬과 성장 방향
• 콘텐츠 그래프부터 광고 집행 비용까지, 틱톡의 성장 요인 분석
• 검색의 변화와 온라인 활동의 사회적 신분화 현상

콘텐츠 IP 시대의 트렌드
...
• 웹툰-웹소설 활용 영상화의 확대
• 영상IP의 확장(시즌제, 스핀오프, 포맷)
• 콘텐츠 IP를 활용한 커머스 시장의 확대
• IP 소비의 세대 확장(잔망루피, 포켓몬)