인생고전 (人生古典) - 동양고전으로 배우는 성찰의 인문학
정형권 지음 / 렛츠북 / 2017년 11월

[서평] 인생고전 - 동양고전으로 배우는 성찰의 인문학

"이 이야기로부터 도끼를 갈아 바늘을 만들듯이

아무리 어려운 일이라도 끈기 있게 계속 노력하면

결국에는 이룰 수 있다는 뜻의 '마부작침'이라는 고사가 나왔다(p.46)"

인문고전 책은 늘 어려운 것 같습니다.

그만큼 동양고전을 깊이 읽음을 통해 얻을 수 있는

사고의 긴 숙성과 통찰, 자신만의 해석을 해보는 시간들이 없었기 때문이 아닐까 하네요-

동양고전에 관련된 책을 읽으려면 일단 동양고전을 한 번쯤은 모두 읽어야,

이를 토대로 인문고전에 관련된 책을 읽을 때 그 책의  저자가 쓴 내용들이나 생각을

다시금 이전에 읽었던 동양 고전 원문들을 떠올리며

나의 생각과 저자의 생각을 비교해보고 어떤 생각이 같고 다른지,

원문과는 추가로 저자가 어떻게 해석하고 느꼈는지 등등의 과정이 가능한 것 같습니다.

대부분의 사람들은 고전이 어려워 반대의 방법으로 읽다보니

즉, 고전을 읽지 않고 고전을 해석한 인문학 책들에 대한 독서를 하다보니

오히려 더 어렵지 않나 싶어요. 저도 마찬가지구요-

저 또한 동양고전 책들을 구비해논지 6년이나 넘었는데 시작도 못하고

책꽂이에 고스란이 놓여있습니다.

이번에 읽은 <인생고전>이란 책은 옆에 두었다가 동양고전 책들을 다 읽고 나서

다시금 읽으면 더 깊이 있게 다가올 것 같아 아쉬웠어요.

저자는 고난의 뜻, 기회의 의미, 인생의 의미, 자신과의 약속, 이상의 실현, 소유하지 않는 삶,

스승과 배움의 길, 마음 다스리기, 우주와 생사의 이치, 전략적 사고 등에 대해

주요 고전의 내용 중 일부를 각 장의 첫머리에 제시한 뒤, 이를 토대로 이야기를 풀어 나갑니다.

즉, 고전들에서 현재의 삶에 도움이 되고 힘이 되어줄 지혜를 저자의 생각을 빌어 전해줍니다.

제가 느끼기에 고전이란 건 어느 날 하루 맘 잡고 한 권씩 읽어나가기보다는

곁에 늘 두고 마음이 어지럽거나 여유를 탐색하고 싶을 때,

혹은 인생에 대해 생각해보고 싶을 때, 조용한 사색이 필요할 때,

어려움을 만났을 때, 고민이 있을 때 등등

그 때 그 때 그 순간 집어 들고 두 세 페이지씩 내용을 소화하며

읽어 나가는 게 요령인 거 같아요.

이 책도 고전을 읽을 때 처럼

곁에 두고 마음 정돈이 필요한 날 읽기 좋은 책이랍니다.

올해는 고전읽기에도 도전해보아야 겠어요 : )

- p. 38 우리는 무형의 조건뿐만 아니라 무형의 조건도 눈여겨봐야 한다. 무형의 조건들 속에 승리의 열쇠가 숨겨져 있는 경우가 많다.

- p.69 우리가 일상생활에서 마주하는 무수한 현상 속에 도의 원리, 이치가 담겨 있다. 도란 먼 산속이나 깊고 깊은 동물 속, 저 먼 은하수 너머의 별천지에 따로 있는 것이 아니고, 우리가 일상에서 접하고 보고 겪는 그 모든 것들에 들어있으므로, 진리는 아주 작은 사물과 일에서도 발견할 수 있고 생활 속에서 얼마든지 깨우칠 수 있다.

- p.72 위대한 아이디어나 깨달음은 모두 깊은 몰입의 산물이다.

- p.95 배울 때는 반드시 마음이 안정되어 있어야 하며, 재능은 모른지기 배움을 필요로 한다.

- p.199 꼭 해야 하는 싸움은 신중하게 하고, 필요 없는 싸움은 하지 않으며, 실익 없는 싸움은 거부하고, 사소한 싸움은 방지하며, 싸울 때는 먼저 이겨놓고 싸워야 한다는 것이다.