200세 시대가 온다 - 실리콘밸리의 사상 초유 인체 혁명 프로젝트
토마스 슐츠 지음, 강영옥 옮김 / 리더스북 / 2019년 9월

[서평] 200세 시대가 온다 - 실리콘밸리에서 이루어지고 있는 최신 의학 분야의 놀라운 기술들!

"의학은 학습 능력과 자기 개발 능력이 있는 기계가

가장 많이 활용될 핵심 분야인 듯하다.

이런 기계는 생물학적 정보, 게놈, 센서 데이터, 병력 등을

수집 분석하는 일을 대신해줄 수 있기 때문이다.

아무리 유능한 의사라도

이런 대량의 데이터를 전체적으로 파악하고 해석할 수는 없다(p.81)"

공상과학 속에서나 볼법한 이야기들이

현재 실리콘밸리에서 아주 활발히, 그리고 매우 빠르다 못해 숨가쁘게 진행되고 있으며

우리 세대가 또 한 번 인공지능과 의학 분야, DNA의 조작 기술을 토대로

새로운 시대를 맞이하고 있음을 이 책을 읽고 있으면 눈 앞에 '생생히' 보여진다.

심지어 이러한 놀라운 의학 혁명이 이미 오래 전에 시작되었으며,

더 큰 변화가 곧 일어날 일임을 알 수 있다.

기대수명이 200세 시대가 언제쯤 올것이라고 보는가?

실리콘밸리에서는 늦어도 20년 후,

심지어 학자들 사이에서는 평균적으로는 200세 시대,

길게는 500세까지도 인간의 수명이 늘어날 것이라고 본다고 한다.

더불어 가까운 미래인 2053년이면 인공지능전문가들은 완전히 자동화된 '로봇 의사'가 등장할 것이라고 예측한다.

이전에 비하면 지금도 수명이 많이 증가하였다지만,

앞으로 살아갈 시대는 내 몸의 부속품을 바꾸기도 하고, 유전의학 분야에서는 DNA를 주입하고, 없애는 것을 통해

암을 정복/치료하게 되며, 모든 유전질환을 인간이 통제할 수 있는 미래가 도래하고 있다는 것이다.

이것이 가능할 수 있는 기반에는 환자들의 정보에 대한 빅데이터의 수집 기술이 있겠으며,

그러한 방대한 양들의 데이터들을 인공지능인 컴퓨터 자체가 학습하고 분석하여

새로운 치료 약물을 조합하고, 치료에 적용하며

다시금 나타난 진료 과정에서의 경과를 보고

또 다시 치료 약물을 조합할 수 있다는 것을 의미하기도 한다.

즉, 컴퓨터 의학이라고 부를 법 할만한 일들이 의학분야를 대체하게 된다고 한다.

심지어 방대한 양의 의학논문을 읽고 분석하고 적용하는 것 자체가

인간에게는 불가능한 영역이었는데, 이제는 기계와 소프트웨어, 그리고 인공지능이 이 불가능의 영역을 가능성의 영역으로 만들게 됨에 따라

무한한 의학의 발전 가능성이 코앞에 놓여져 있음이 명확해진 것이다.

그리고 이러한 발전 가능성의 효과를 보고 있는 임상 시험과 치료 사례들, 그러한 연구에 지속적으로 거액의 금액이 흘러들어 가고 있다는 것이었다.

한마지디로 인류의 의학은 디지털 의학의 시대를 맞이했다는 것, 그러한 과정이 어떻게 이루어지고 있는지 이 책은 생생히 전해준다.

세포의 분석 자체가 소프트웨어의 코딩과 같다는 것,

알고리즘을 분석하듯 인간 생체 기능을 분석한다는 것,

방대한 데이터 기반의 빅테이터의 활용과 기계 의학이 가능해진 것은 IT기술의 발전과 함께 한다는 것,

그리하여 의학에 있어 제약회사가 아닌 IT기업들이 더 빠른 기술력을 바탕으로

실리콘밸리에서는 스타트업 회사들에 천문학적인 액수의 자금들이 흘러 들어가고, 인수/합병된다는 것,

유전학을 포함한 생물학에 기반한 치료법의 무한한 가능성들, 그 안에서 암을 정복하기 위한 과정들,

합성생물학 연구를 통한 인체를 부품으로 대체하기 위한 시도들,

200세 시대의 도래가 얼마 남지 않았다는 것,

학습과 추론이 가능한 AI의 등장으로 인해 의학의 패러다임이 어떤 거대한 전환을 맞이했는지, 인류가 당면하게 된 과제에 이르기까지

앞으로 다가올 인류의 미래 가능성, 접하게 되는 문제들, 준비해야할 점들이 무엇인지 이 책을 통해 흥미롭게 들여다 볼 수 있었다.

p.104 이러한 뇌의 작동 메커니즘을 발견하는 순간 인간은 사람을 가르치듯 기계에 시각, 청각, 감정, 심지어 논리적 사고까지 가르칠 수 있을 것입니다.

p.116 로봇공학, 인공지능, 가상현실이 하나로 결합해, 모든 수술 전문가들에게 '완벽한 수술법'을 제시한다.