놀며 배우는 행복한 텃밭 놀이터 - 인성과 창의성이 자라는 85가지 텃밭 놀이
김심환.이선미 지음 / 노란우산 / 2015년 3월

[서평] 놀며 배우는 행복한 텃밭 놀이터 - 엄마표 Home 놀이로 식물을 키우며 사계절 활용 가능한 책

취학 전후 아이가 있는 집이라면 꼭 한권씩 집에 두면 좋을 책이라 추천합니다.

개인적으로 저와 동생이 클 때를 생각하면 둘이 온종일 텃밭에 나가 흙놀이 하던 기억이 많이 나는데요,

요새는 흙놀이 할 공간도 없고, 뛰어놀 공간도 없고,

놀이터에 나가도 아이들이 없네요...

주변에 텃밭이 없는 집이 대부분이니, 이 책을 활용해 아이와 작은 텃밭이나 화분을 심고 가꾸며

자연의 소중함이나 정서적으로 풍성해질 수 있을 것 같아요.

책을 읽으며 저도 몰랐던 사실을 많이 알았는데요,

텃밭 가꾸기를 위한 흙이나 계절별로 어떤 식물을 길러야 할지,

화분에 물을 줄때에도 봄, 가을은 낮에 주고,

여름에는 오히려 아침 저녁에 줘야 한다고 하네요.

텃밭 놀이에 필요한 도구나 관찰일기 쓰는 법도 잘 나와있었답니다.

무엇보다 이 책의 가장 큰 장점은 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절 별로 어떤 식물을 키우면 좋을지

나와 있어서 사계절 내내 아이와 즐거운 놀이가 가능해요.

더욱이 텃밭 놀이를 어린이집과 유치원에서 아이들과 함께한 원장님 두분이 쓴지라

식물과 관련된 연계활동이 각 식물별로 '함께 나눌 이야기'에 나와있어서 매우매우 좋아요!

예를 들어,

감자를 수학하고는 감자의 재배과정에 대한 내용이 실려 있고,

감자는 줄기 뿌리이닞 아이와 이야기 나눌수도 있고요,

감자를 오래 두고 먹으려면 어떻게 해야 하는지에 실려있답니다.

가을에 나뭇잎 방석을 만들어 보는 활동 후에는

식물의 잎이 시간이 지나며 색과 모양이 변하는 걸 관찰해보기도 하고,

함께 보면 좋은 책들도 실려있어요~!

봄을 지나 성큼 여름인지라,

저도 아이와 흙놀이 하며 손도장도 찍고 방울토마도 모종도 이번 주말에 심어보려고 해요!

다양한 연계활동들로 엄마표 홈놀이가 가능한 내용들이 풍성해 정말 강추할만한 책이었어요!!