이보연 지음 / 교보문고(단행본) / 2018년 11월

[서평] 이보연 교수의 '첫째 아이 마음 아프지 않게, 둘째 아이 마음 흔들리지 않게'

둘째 아이가 이제 곧 태어난다.

그러던 중 내 눈에 쏙 들어온 책 제목, 첫째 아이 마음 아프지 않게, 둘째 아이 마음 흔들리지 않게-

이보연 교수의 책이며, 육아 멘토인가 보다.

아동 상담 및 부모 교육 전문가가 쓴 책인 만큼 둘째 출산을 앞둔, 그리고 두 아이를 키우고 있는 육아맘에게 간결하면서도 중요한 내용을 말끔히 전해준다.

누구라도 큰 아이를 낳고 나면, 동생을 만들어주어야 하는가라는 고민으로 시작되어

우리 부부가 그랬듯, 세상에 둘도 없는 둘째를 만들어주기로 결정을 하면..

그뒤 둘째가 태어나고 부모로써의 새로운 고민들에 부딪히게 될 것이다.

이 책은 그런 부모들에게 두 아이 양육의 적절한 방법이 무엇인지 조근조근 들려주는 느낌이다.

형제 자매에 대한 관계나, 발달심리학적 이야기들도 감겨 있고, 첫째 아이의 마음을 돌보는 방법(둘째 출산 및 그 뒤에 어떻게 적절하게 큰 아이의 심리상태를 이해하고 도울 것인지)부터 둘째도 둘째 나름의 고단함과 욕구를 어떻게 충족시켜주어야 하는지 조언해준다.

두 아이가 조금 더 컸을 때, 두 아이 간의 다툼과 분쟁이 심해지지 않도록 부모의 적절한 중재자 역할을 어떻게 해야 하는지 하는 부분은 많이 도움이 되었다. 아직 둘째가 태어나지 않아 실제적으로 그려지지는 않지만, 일종의 시뮬레이션(?)을 돌리며.... 두 아이가 이러한 모습을 보일 때 이런 말은 하면 안되고 어떠한 말과 태도를 보여야 하는지 바른 기준점을 그려볼 수 있었다.

살짝 아쉬운 점은.. 실제적인 사례들이 많이 실려 있거나 한 것이 아니라, 다소 이론서에 가깝다는 느낌인지라.. 장점이자 단점이지 않을까 싶다.