자존감, 효능감을 만드는 버츄프로젝트 수업 - 할 수 있는 아이, 나를 믿는 아이, 그 변화의 시작
권영애 지음 / 아름다운사람들 / 2018년 1월

[서평] 자존감, 효능감을 만드는 버츄프로젝트수업, 권영애 선생님

자존감, 효능감을 만드는 버츄프로젝트 수업이라는

권영애 선생님이 지으신 이 한 권의 책을 읽는데, 너무 오랜 시간이 걸렸다.

책을 읽는 도중 도중 울컥하고 마음의 울림이 전해지고,

책 초반에는 아이들의 변화된 이야기들에 엉엉엉 울기도 했던 것 같다.

정말 마음깊은 곳을 울리게 하는 감동을 받아서...

좋은 책일 수록 서평을 쓰기가 더 어려운 것 같다.

버츄 프로젝트 수업이라는 제목의 이 책..

24년차 초등학교 교사인 권영애 선생님의 감동적인 교육 철학 및 이야기들이 담긴 아주 아주 소중하고,

아주 아주 빛나며, 이 책을 읽는 누구라도 자신 안에 있는 버츄와 자기 자녀, 그리고 주변의 모든 사람들을 대하는 시선과 태도가 달라질 것이다.

버츄는 한마디로 미덕을 의미하는데, 그 누구에게나 내재된 미덕을 품고 있는 소중한 존재이며

온전한 존재라는 것이다. 선생님께서 말하는 미덕, 그리고 그러한 가치가 담긴 교육철학, 감동스런 스토리를 접한다면... 실로 삶을 대하는 자세 자체가 확연히 바뀔 것이라 생각한다.

그래서 아이들을 가르치는 교사라면, 그리고 자녀를 기르는 부모라면,

그리고 삶과 인생에 대해 다시금 생각해보고 싶은 사람이라면 꼭 읽어야 할 책이었다.

상처받고, 소외받고, 외롭고.. 아이들의 경우에 그 아이를 미덕을 가진 온전한 존재로 바라봐줄 그 어느 한사람만 곁에 있다면 그 아이를 다시 살려낼수 있고, 생기를 돌려 줄수 있고, 빛나게 해줄 수 있다는 것을 이 책을 통해 알게 되었다.

자녀를 시들게 하는 건, 그 아이 안에 있는 미덕을 보지 못하는 부모인 나 자신일 수 있다.

요즘 아이들은 정말 무섭다는 이야기를 많이 한다. 어쩌면 권영애 선생님이 실천하셨던 버츄 프로젝트 수업과 교육 철학, 그리고 버츄 프로젝트 자체의 보편화라면

아이들을 구하고, 우리 모두를 구하는,

따뜻한 세상을 만들고 누구나가 온전히 이해받고, 미덕을 발휘하는 세상으로 만들어 줄 것이라 생각한다.

책에 나와 있듯이 교사연수 동영상도 있고,  한국 버츄 프로젝트에서 진행하는 워크샵도 들을 수 있다고 한다. 이 책을 읽고 시킨 권영애 선생님의 '그 아이만의 단 한사람'도 얼른 읽어 내려가야 겠다.