착한 아이 버리기 - 초등교사의 정체성 수업 일지
송주현 지음 / 다다서재 / 2022년 10월

태어날 때부터 워낙 순둥이었고 크면서 내내 순하고 착한아이를 키우면서, 주변사람들에게 부럽다는 얘기를 정말 많이 들었다.(귀딱지가 앉을 정도로!) 그런데, 아이가 초등학교에서 다양한 성향의 친구를 사귀게 되면서 걱정이 시작되었다. 2학년이 끝날 무렵에 친구들이 써준 롤링페이퍼를 보면, 거의 모두가 ‘친절하고, 착하고, 양보를 잘하는 친구’라고 써주었는데, 칭찬을 하면서도 간혹 그걸 이용하는 친구들이 있었기 때문이다. 빌려간 물건을 잃어버렸다고하고 돌려주지 않는다거나, 하기 싫은 일을 같이 하자고 끝까지 졸라서 결국 같이 하거나 하는, 아직은 사소하다고 할수 있는 일들이 커가면서 더 큰 문제가 되지 않을까 하는 염려가 되었다.
얼마 전, 학부모상담을 하면서 그런 걱정을 선생님께 내비추었더니 선생님께서 걱정하실 필요 없을것 같다고 하셨다. 미술시간에 자신을 닮은 동물을 그리라고 했는데, 아이가 사슴을 그렸기에 왜 사슴을 선택했냐고 물으니, ‘사슴은 귀엽고 착하게 생겼지만, 단단한 뿔을 갖고 있어서 위험에 처하면 막을수 있다’고 대답 했다고 한다. 본인의 여린 마음안에 단단함이 있다고 스스로 느끼는것 같다고, 자존감이 높은 아이라고 얘기해 주셨다. 꿈보다 해몽 아닌가 싶긴 했지만, 생각해보니 요즘에는 친구들의 부탁이나 요청에 바로 수긍하지 않고 좀 더 신중하게 생각해보는것도 같다. 그러니 걱정말고, 믿는 마음으로 좀 더 지켜보자 싶어졌다.
<착한아이 버리기>라는 제목에서부터, 나에게 꼭 필요한 책이라고 생각했다. 착한아이라는 주위의 평가와 기대에 자신의 욕망을 감추고 정체성을 찾지 못하는 아이들에 대한 이야기가, 내 아이의 이야기와 비슷한것 같아서. 아이의 욕망에 귀기울이고, 자유롭게 표현할 수 있도록 돕는것, 그리고 자신의 정체성을 잘 찾을수 있도록 부모나 교사가 적절하게 도와줄 필요에 대한 조언들. 물흐르듯 가볍고 부드러운 문장들 속에 꼭 붙들어야할 단단한 메세지들이 가득했다.
30년 초등교사이자 저자인 송주현 선생님은 교사생활을 하며 만난 아이들의 이야기를 편하고 재밌게 풀어놓으면서도, 아이들의 문제와 어른들의 역할을 분명하게 짚어내고 더 나아가 교사로서 함께 적극적으로 고민하는 멋진 분이셨다.
책 속 아이들이 교실에서 대화하고 행동하는 것을 보며, 우리아이의 학교생활이 눈에 선하게 그려지면서 막연하게 걱정했던 것들을 좀 자연스럽게 받아들이게 되기도 했다. 무엇보다, 아이들은 친구관계를 통해 시행착오를 겪으며 성장한다는 이야기는 안심하게 되는 부분이었다. 30년 교사경력도 그렇지만, 아이들이 묻는 질문에 잘 모르겠다고 오히려 되묻는 바보역할을 하며 아이 스스로 성장할수 있도록 돕는 현명한 선생님이 지닌 통찰력이 믿음직스러웠다.
초등아이를 키우는 입장이다보니, 무척 몰입해 읽었던것 같다. 하지만, 꼭 부모가 아니라도 어른으로서 아이를 이해하는데 큰 도움이 되는 책이다. 쉽게 읽을 수 있지만, 결코 가볍지 않은. 모든 어른들이 보아야할 좋은 책 같다.
“똑똑하다는 건 아는게 많은게 아니라 끝까지 잘 듣는거야.” 송주현 선생님이 아이들에게 힘주어 했던 이야기는, 어쩌면 어른들에게 더 필요한 가르침이었으니까.
*출판사 지원도서 입니다