얀 마텔 101통의 문학 편지
얀 마텔 지음, 강주헌 옮김 / 작가정신 / 2022년 7월

세계적인 작가 얀 마텔이 격주에 한번씩, 캐나다의 수상 스티븐 하버에게 보낸 책과 편지를 엮은 책이다. 101통의 편지를 보내는 동안 수상의 대변인에게 형식적인 답장을 몇 통 받았을 뿐, 수상 본인에게는 어떤 반응도 이끌어내지 못했지만, 얀 마텔은 지치지 않고 계속 책을 추천하며 외로운 북클럽을 이어갔다. 정치인에게 문학적 감수성과 상상력이 중요하다는 것에 대해, 소설가로서 커다란 책임감을 지니고 있었다는것이 여실히 느껴지는 여정이다.
얀 마텔은 무척 다양한 책을 신중하게 추천했다. 어려운 책도 있고 쉽게 읽을 수 있는 책도 있지만, 한권의 책을 통해 수상이 분명 무언가 얻을 수 있기를 바라는 마음으로 고른 좋은책들로 가득하다. 편지는 최대한 친절하고 정중하게, 무엇보다 책을 당장 읽고 싶은 마음이 들게끔 섬세하게 의미를 입힌 흔적이 느껴진다.
수상이 이 책들을 읽었는지 아닌지는 확인하기 어렵지만, 책러버들에게는 이보다 더 좋은 기회가 없을 정도로 굉장히 소중한 문학편지 모음임에 분명했다. 101권의 책 중에 내가 이미 읽은 책 몇 권을 빼고는, 전부 당장 읽어보고 싶은 생각이 들어 마음이 얼마나 바빠졌는지!
얀 마텔은 정부의 예술지원정책이 계속 축소되는 것에 무척 슬퍼했고 편지에서도 그에 대해 자주 언급한다. 경제부흥정책 만큼이나 예술지원정책이 중요하다는 것과(어쩌면 더 중요하고), 국민들의 정서적 빈곤에 대한 우려와 같은 민감한 이야기를 최대한 완곡하게 전달하려 노력한다.
시기가 다르고 공간이 다르지만, 그런 이야기들이 나에게도 결코 낯설지 않게 다가온다. 힘든 상황속에서도 자신의 역할을 찾아 끝까지 수행한 얀마텔이 정말 대단하고 멋졌다.
분량도 엄청나고 그 안에 담긴 책에 대한 내용도 방대하지만, 재미있고 유익해서 읽어볼 가치가 대단히 큰 책이다. 책 한권을 다 읽었을 뿐인데, 뒤에 남은 여정이 아주 오래 이어질 것 같다.
*출판사 지원도서 입니다.
#얀마텔101통의문학편지#작가정신#책#독서#독후