경이로운 자연에 기대어
레이첼 카슨 외 지음, 스튜어트 케스텐바움 엮음, 민승남 옮김 / 작가정신 / 2022년 7월

📖 브리슬콘소나무는 ‘긴 시간’을 산다. 하지만 어쩌면 그건 틀린 말인지도 모른다. 이 나무들은 긴 시간을 사는 것이 아니라 다른 시간을 산다. 모든 생명체는 자신만의 리듬을 가지고 산다. p66.
자연을 대하는 인간의 오만과 이기심을 향한 성찰의 목소리. 미국의 각 분야에서 활약중인 20인의 학자와 작가 등이 ‘자연’을 주제로 기고한 글을 엮은 책이다. 연설문의 한 부분, 생활속의 경험담, 진리를 향한 사유 등 다양한 글이, 우리가 다시 자연의 일부로서의 자리를 찾아가야 한다고 이야기하고 있다.
자연의 신비의 원리를 찾아내 그것을 이용해 자연을 파괴하는데 쓰는 인간의 폭력적인 행태는, 결국 자연의 종말을 예비하고 있다. 지질시대의 아주 짧은 시간을 지배하고 있는 인간은, 자연이 파괴되면 다른 어떤 생명체보다 더 빨리 멸종할 수 있는데 말이다.
그렇다면 인간이 할 수 있는 최선은 무엇일까. 어쩌면 최선의 것을 찾는 것보다, 그저 자연을 향한 경외의 마음을 되찾는 것이 먼저 아닐까.
20편의 에세이는 공통적으로 랠프 월도 에머슨의 <자연>이라는 책에 영향을 받은 글들이다. 진지하고 가벼운, 절박하고 담담한, 각자 다른 스타일로 써내려간 글은, 각자의 방식으로 자연을 향한 경외와 인간 존재의 사소함을 이야기 한다.
자연파괴를 멈추고 회복하는 일은, 이제 선택의 문제가 아니다. 자연을 위해 텀블러나 에코백을 사용하고 빨대를 사용하지 않는 일들 보다, 우리가 지구의 주인이 아닌 자연의 일부임을 확실히 깨닫는 일이 우선이다. 우리가 자연을 위해 불편함을 감수하는 것이 아니라, 자연의 일부인 우리가 살아남기위해 해야만 하는 일들이라는 뼈아픈 인식 말이다.
“우리는 전체의 일부이고, 자연은 그걸 안다.” 우리는 조금 더 겸손해야만 한다.
*출판사로부터 도서를 제공받았습니다.