위대한 개츠비 ㅣ 현대지성 클래식 59
프랜시스 스콧 피츠제럴드 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2024년 7월
*이북카페 서평단으로 도서 제공받음.
너무나 유명하고 여기저기서 인용도 많이 되는 소설 <위대한 개츠비>.
한국에서는 영화 개봉을 하면서 여러 출판사에서 앞다투어 번역판의 프로모션을 이어나가며 핫했던지라
과연 현대지성클래식에서 해석한 이야기는 어떨지, 맛깔난 번역과 해설을 기대하며 책장을 펼쳤습니다.
동명 영화에서 디카프리오가 화려한 파티장에서 술잔을 내미는 장면이 무척 유명한데,
원색 컬러 삽화가 파티장이라든지 주인공 및 등장인물간의 만남과 다툼 등을 생생하게 시각화하여 이해를 돕습니다.
역자는 해제에서 <위대한 개츠비>를 처음 읽는 독자들이 느낄 법한 실망감마저 콕 찝어 설명한 뒤,
저자 피츠제럴드의 생애와 이 책의 배경 등 이 책에 담긴 메시지를 자세히 풀어주어 이해를 돕습니다.
그냥 지나쳤던 언급이 역자의 해제를 거쳐 다시 의미가 되살아나는 것을 경험하게 됩니다.
읽는 내내 아메리칸 드림 신화에 대한 동경을 고스란히 담은 이야기라는 생각을 떠날 수가 없었습니다.
약 100년 전의 미국을 배경으로 하고 있지만 지금까지 이어지고 있는 미국인의 감성을 이해하기 위해서는 한 번쯤 읽어봐야 할 책이라는 생각이 듭니다.
내가 아직 어리고 마음이 물러서 감정에 휘둘리던 시절, 아버지는 내게 한 가지 조언을 해주었다. 이때껏 나는 그 말씀을 늘 마음에 되새겨 왔다. "누구를 비판하고 싶어질 때면, 이걸 기억하도록 해. 세상 모든 사람이 네가 지금 누리는 것과 같은 혜택을 받은 건 아니라고 말이야." 아버지는 더이상 말씀하지 않았지만, 우리 부자는 언제나 과묵한 방식으로 남다르게 소통해왔고 나는 아버지의 말씀에 훨씬 많은 의미가 담겨 있다는 걸 알았다. 그래서일까, 나는 남들에 대한 판단을 다소 유보하는 습관을 갖게 되었다. - P13