리스타트의 작가님 이철호님은 현재 중국 상하이에서
아시아 전문 레스토랑 효(孝)의 대표직을 맡고 계십니다.
4차 산업 혁명으로 기존 학교 교육의 전반적인 변화를 절실하게 요구하는 동시에
미래 시기의 산업을 견인할 수 있는 길은 창업적 사고임을 강조하십니다.
코로나19 위기로 인한 라이프 스타일과 모든 트렌드의 변화는
많은 창업가와 크리에이터들에게 생존을 위한 추가적인 공부를 모색하게 하였습니다.
끊임없는 공부를 한 생산자들만이 포스트코로나 시대에서도 살아남는 창업가가 될 수가 있는 것은 지당한 현실일 것입니다.
특히 코로나로 요식업 사장님들이 많이 힘겨워하는 상황 속에서 이철호 작가님은 식당 사장님들의 어려움을 조금이라도 덜어주고 싶은 마음에 수익 증가를 통해 성공적인 식당들을 만들었던 사례집(작가님의 강의자료들: 12년 동안 외식 창업 관련 데이터기록, 분석을 통한 매출 증가, 원가 관리, 수익 증가를 달성한 대가들의 자료)을 이번에 책을 엮어 출판하게 되셨다고 합니다. 실로 이 데이터들을 바탕으로 수많은 식당 사장님들을 위한 경영 강의 및 컨설팅을 통해 수익 증가를 도운 바도 있다고 합니다.
리스타트라는 책에서는 정말 치열하게 공부하는 학구파 식당 사장님들이 어떻게 작은 식당을 대박식당으로, 프랜차이즈로 성장시켰는지에 대한 살아있는 이야기가 담겨있었습니다.
요식업 창업을 시작하고 유지할 때 적용할 수 있는 인문학적 창업 스토리의 향연이라고 생각하시면 되겠습니다.