리스타트 - 뉴트렌드 창업 경제학
이철호 지음, 이다혜 옮김, 서런미디어 경제 연구소 감수 / 서런 / 2020년 8월

새로운 메뉴나 콘셉트가 떠오르면 끊임없이 메모하고,

늘 식당과 음식에 대해서만 생각하며,

하루에도 수십 개의 식당을 머릿 속에서 만들었다가 허문다.

리스타트의 작가님 이철호님은 현재 중국 상하이에서

아시아 전문 레스토랑 효(孝)의 대표직을 맡고 계십니다.

4차 산업 혁명으로 기존 학교 교육의 전반적인 변화를 절실하게 요구하는 동시에

미래 시기의 산업을 견인할 수 있는 길은 창업적 사고임을 강조하십니다.

코로나19 위기로 인한 라이프 스타일과 모든 트렌드의 변화는

많은 창업가와 크리에이터들에게 생존을 위한 추가적인 공부를 모색하게 하였습니다.

끊임없는 공부를 한 생산자들만이 포스트코로나 시대에서도 살아남는 창업가가 될 수가 있는 것은 지당한 현실일 것입니다.

특히 코로나로 요식업 사장님들이 많이 힘겨워하는 상황 속에서 이철호 작가님은 식당 사장님들의 어려움을 조금이라도 덜어주고 싶은 마음에 수익 증가를 통해 성공적인 식당들을 만들었던 사례집(작가님의 강의자료들: 12년 동안 외식 창업 관련 데이터기록, 분석을 통한 매출 증가, 원가 관리, 수익 증가를 달성한 대가들의 자료)을 이번에 책을 엮어 출판하게 되셨다고 합니다. 실로 이 데이터들을 바탕으로 수많은 식당 사장님들을 위한 경영 강의 및 컨설팅을 통해 수익 증가를 도운 바도 있다고 합니다.

리스타트라는 책에서는 정말 치열하게 공부하는 학구파 식당 사장님들이 어떻게 작은 식당을 대박식당으로, 프랜차이즈로 성장시켰는지에 대한 살아있는 이야기가 담겨있었습니다.

요식업 창업을 시작하고 유지할 때 적용할 수 있는 인문학적 창업 스토리의 향연이라고 생각하시면 되겠습니다.

열악한 자영업의 비용 구조와 현실:

갈수록 주52시간 근무제와 최저임금제로 인하여 인건비 비중이 높아져 소상공인들의 부담은 커져만 간다. 알음알음 주변을 통한 비즈니스는 한계가 있고, 유사한 점포와 차별화하는 것도 생각보다 쉽지 않다. 경쟁도 치열하다.

한마디로 무턱대고 창업하지 말고

창업을 하기 위해서는 철두철미한 사전준비와 시장조사, 자료조사가 반드시 선행되어야만 한다.

요식업 창업 절차

.1 창업자금 계획 수립

2. 메뉴 선정

3. 식자재 공급처 확보

4. 입지, 매장 선정 및 계약

5. 행정 절차 - 보건증, 위생교육, 영업신고, 사업자등록 신청

창업자금을 충당할 수 있는 방법은 자가투자, 가족투자, 지인투자 등으로 내 스스로 자금을 모으는 방법과 정부 지원금을 사용하는 방법, 금융권 대출을 얻는 방법으로 크게 세 가지가 있다.

마지막으로 인상깊었던 #예비창업자 가 반드시 생각해봐야 할 질문 10가지를 공유하고 포스팅 마무리하겠습니다.

1. 왜 창업을 하려고 하는가?

2. 당신의 생활비를 고려했는가?

3. 예상치 못한 일에 융통성 있게 해결할 수 있는가?

4. 회사를 어떤 방법으로 알릴 것인가?

5. 창업동료들과 핵심역량이 제대로 구분되는가?

7. 성과를 측정할 핵심지표를 이해하고 있는가?

8. 수익은 어떻게 만들어 낼 것인가?

9. 사업의 주요고객층은 누구인가?

10. 불규칙한 생활을 견뎌낼 수 있는가?

#리스타트

#이철호

#이다혜

#서런미디어경제연구소

#컬처블룸

#컬처블룸리뷰단

#서평단 #서평단모집 #서평이벤트 #신간도서 #책추천

이 글은 출판사에서 도서를 제공받아 '직접 작성'한 리뷰입니다.

(∞공정거래위원회 추천보증심사지침을 준수합니다 )