생각 정리 습관 - 5가지 일센스를 키우는
우부카타 마사야 지음, 하진수 옮김 / 위북 / 2020년 11월

우리는 사회의 일원으로 일을 하며 살아갑니다.

여러 사람들과 협업하게 되면서

서로가 서로를 평가하죠.

"그 사람은 참 일을 잘 했어."

"그 사람은 일을 효율적으로 처리했어."

"그 사람은 일을 깔끔하고 빠르게 했어."

VS

"그 사람은 일을 배로 힘들게 만들었어."

일센스.

일센스라는 것은 참 중요한 것 같습니다.

일센스가 없는 사람과 일하면 답답하죠.

그런 답답한 사람이 되지 않기 위해,

그리고 효율적으로 시간을 분배하여 일을 깔끔하고 빨리 처리한 뒤에

개인 자유시간을 더 많이 확보하기 위해

일센스 확보는 꽤나 중요한 과제입니다.

일센스... 어떻게 키우는데?

막막하다면

일센스 확보에

당신에게 강력한 힌트를 전해줄 이 책,

우부카타 마사야 작가님의 <생각정리습관> 내용 소개해보도록 하겠습니다.

작가님은 일센스를 크게 5가지로 분류합니다.

기획력, 정보력, 설득력, 전달력, 발상력

- 고품질의 기획안을 짧을 시간 내에 척척 만들어 내는 기획력

- 필요한 정보를 곧바로 찾아내는 정보력

- 각종 협상에서 우위를 차지할 수 있는 설득력

-지지부진한 회의를 단숨에 정리할 수 있는 전달력

- 언제나 풍부하게 아이디를 가지고 있는 발상력

그 중에서 기획력 내용 조금을 공유해보고자 합니다.

기획력 1

대충이라도 완성하고 그 뒤에 수정해나가라

모든 문서에는 공통점이 있습니다.

완성이라고 마지막 검토를 하면 오탈자나 논리상의 오류, 어색한 문장이 꼭 눈에 뛰기 마련입니다.

단 한번에 기획안을 완벽하게 만들 생각을 말고

낮은 기준으로 1차 완성,

그 뒤에 약간의 휴식기, 그 다음 냉정한 시각을 되찾아 더 높은 기준의 완성을 해나가는 것이 효율적이라고 합니다.

예를 들어 2주 안에 제출해야 하는 기획안을

하루 전에 완성할 생각 말고

1주와 1주로 분할하여

1주차에 1차 완성을 합니다. 나머지 2주차에 더 멋진 완성을 해나가는겁니다.

기획력 2

목표 설정에 꼭 필요한 SMART

비즈니스 상황에서 목표를 설정할때 SMART를 염두에 두면 좋다고 합니다.

S : Specific 구체적인

M : Measurable 측정가능한

A: Achievable 도전적인

R: Related 관계있는

T: Time Bounded 명확한 기한 설정

S : Specific 구체적인 : 돈 많이 벌고 싶다.. 부자되고 싶다.. 라는 혼잣말보다는

영업을 더 열심히 해서 보너스를 많이 벌거야. 가 보다 구체적입니다.

M : Measurable 측정가능한 : 많은 보너스를 더 많이 받고 싶다는 말보다, 보너스을 950만원을 받을 정도로 영업을 더 열심히 할거야라고 다짐하는 것이 좋습니다.

A: Achievable 도전적인: 성장할 수 있고, 능력을 최대한 발휘할 수 있는 목표를 설정해야 합니다. 너무 느슨한 목표는 노력할 필요를 못 느끼게 하여 의욕이 생기지 않습니다. 현재의 본인 실력보다 조금 높은 수준의 목표를 설정해야 애를 쓰게 된다고 하네요.

R: Related 관계있는: 마케팅을 하는 사람이 갑자기 빅데이터 공부를 하겠다고 목표를 잡게되면 아무래도 자신의 업무와 관련이 없어 미루게 되고 시간만 엉뚱하게 보낼 수 있습니다. 보다 자신의 일과 직접적인 관계가 있는 목표가 좋다고 합니다. 가령, 해외 우수 마케팅 사례 리서치 100개 분석해보기 식으로 자기계발을 하는 것이죠.

T: Time Bounded 명확한 기한 설정: 특히 비즈니스에서는 기한 세우는게 중요하지요. 앞서 보너스을 950만원을 받을 정도로 영업을 더 열심히 할거야라고 다짐한다고 쳤을 때 '언젠가는'이라는 말보다는 '8개월'내에 라고 다짐하고 달력에 찐하게 표시를 하는 등의 방법이 있겠죠?

이외에도 여러가지 일센스를 키우는 꿀팁이 담긴 책이었습니다.

이상

지금까지 북리뷰 포스팅을 읽어주셔서 감사합니다!

이 글은 출판사에서 도서를 제공받아 '직접 작성'한 리뷰입니다.

(∞ 공정거래위원회 추천보증심사지침을 준수합니다 )