한 권으로 끝내는 쇼핑몰 창업 & 운영 바이블
고은희.박대윤 지음 / 정보문화사 / 2020년 10월

요번에 읽어본 책은

<한 권으로 끝내는 쇼핑몰 창업 & 운영 바이블> 입니다.

이 책은 전문가의 도움없이

무자본으로 '쇼핑몰 제작'에 관한 정보를 얻고 싶으셨던 분들이라면

안성맞춤인 책일 것입니다.

(앗, 책값 25000원이 있기는 하군요.)

경제적 자유에 대한 관심도 높기 때문에

개인 블로그 이웃분들 중에서 네이버 스마트스토어에 관심이 많은 분들을 많이 봐왔는데요.

(물론 저도 해보려다가 현업 공부로 인해 시도하지 못하고 있음)

굳이 경제적 자유를 위해서가 아니더라도

유튜버 신사임당님이 네이버 스마트스토어로 월 1000가능했다는 이야기를 열심히 어필하신 데다가

2020년 한 해에 예상하지 못한 코로나 19 사태로 인해 많은 분들이 재택근무를 하게되고

부업이든 본업이든 네이버 스마트 스토어 등의 e커머스에 도전을 하는 모습들을 많이 볼 수 있었습니다.

네이버스마트 스토어는 카페 24든 쇼핑몰 창업을 하려면 우선 '쇼핑몰'이 있어야 겠지요.

마치 오프라인에서 판매를 하려면 점포가 있어야 하듯이

온라인에서 판매를 하려면 쇼핑몰이 있어야 하는 것입니다.

앱디자이너라든지 전문 웹디자이너가 없더라도

쇼핑몰 도메인을 만들어 훌륭하게 런칭할 것인가에 대해 책에서 아주 상세히 다루고 있습니다.

놀라운 점은 쇼핑몰 제작의 관점만으로도 책 내용이 상당히 충실한데,

쇼핑몰에서 선택하면 좋을 아이템을 고르는 방법부터

소싱할 수 있는 온라인 및 오프라인 도매점을 품목 분야별로 서술하기 까지 했다는 점입니다.

사실은 유튜브에서 찾아보면 이 유튜버 저 유튜버, 쇼핑몰 창업하는 방법에 대해서

많이들 언급하고 있습니다.

문제는 알짜배기 정보는 빼놓고 시간만 길게 잡아서 올린 영상들이 많아

유튜브에서 정보를 얻으시려는 분들이 옥석을 가리기가 힘들다는 점에 있습니다.

또한 와닿지 않는 모호한 표현으로 고급 정보를 숨기는 유튜버들도 심심치 않게 발견할 수 있어

무자본으로 이 영상 저 영상 찾아보다가 결국에는 '시간낭비'하게 될 수도 있습니다.

그래서인지 클래스101같은 온라인 유료 클래스 사이트에서

유료로 쇼핑몰 운영하는 꿀팁을 알려주는 콘텐츠도 심심치 않게 발행되고 있으며

실질적으로 그 강의를 구매해서 듣는 분들도 많이 계십니다.

이 책은 25,000원이라는 가격이 아깝지 않을 정도로 사업자등록, 세금 문제, 결제 시스템 적응 문제, 어떤 정부 지원을 받을 수 있는지 정리, 상품 고르는 꿀팁, 쇼핑몰 컵셉 및 기획잡기, 컵셉에 따른 홈페이지 제작하기, 홈페이지 그래픽 아주 쉽게 만드는 방법(저는 포토샵, 일러스트레이터를 다룰 줄 알지만 굳이 어도비 툴을 사용하지 않고도 손쉽게 홈페이지 형식의 파일을 만들 수 있는 방법을 기술해놓으셨더군요), 홈페이지 도메인 올리기, 사진 잘 찍기, 광고 및 홍보 마케팅 측면까지...

아주 놀랍게도 위의 내용들이 다 서술되어 있었습니다.

그 구체성의 수준은

어떤 화면이 뜨면 -> 무엇을 클릭하라

고 까지 치밀하게 알려주어

그 어떤 초보자도 쉽게 쇼핑몰을 만들고 운영할 수 있게끔 떠먹여주는 책이라고 할 수 있습니다.

심지어 책의 맨 뒤에 이렇게 <쇼핑몰 창업 절차 프로세스>를 요약해두어

한 눈에 보기 아주 쉬웠답니다.

이상

고은희, 박대윤님의 <한 권으로 끝내는 쇼핑몰 창업 & 운영 바이블> 책을 읽고

작성한 후기였습니다!

이 글은 출판사에서 도서를 제공받아 '직접 작성'한 리뷰입니다.

(∞ 공정거래위원회 추천보증심사지침을 준수합니다 )