그럼에도 나는 아파트를 사기로 했다 - 비닐하우스 15년살이에서 30억 경제적 자유 이룬 입지분석 전문가의 똘똘한 내 집 고르는 법
박성혜(훨훨) 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

요번에 읽어본 책은

<그럼에도 나는 아파트를 사기로 했다> 입니다.

이 책은 내 집 마련을 간절히 원하는 사람들의 길잡이가 되고자

고급 정보들을 아낌없이 제공한

부동산에 관한 책입니다.

흔히들 재테크의 방법으로 제일 먼저 생각하는 것이

'부동산'일 것입니다.

10년 전에 10억 만들기가 사회적으로 크게 유행을 한 적이 있었습니다.

지금은 10억이 30억으로 끊임없이 부의 기준이 높아지고 있는 현실을 볼 때

실질적으로는 돈의 가치가 하락하고 있다는 것 또한 알 수 있습니다.

지금 현재 전세계가 제로 금리의 장기화 속에서 유동자금이 넘치고

가계부채가 늘어나고 계속적으로 부동산의 가격이 상승하는 것은

당연한 것입니다.

그렇지만 내 집을 갖고자 하는 서민들의 욕망은 계속적으로 사라지지 않고 있는 현실에서

최근 서울 아파트의 입주 물량은 점차 줄어들고 있는 상황입니다.

그 해결 방법으로 저자는 적은 비용으로 자신의 형편에 알맞는 주택을 선택하여

하루 빨리 무주택자에서 벗어나는 길만이 내 집 마련의 최선책이라는 것을 강조하고 있습니다.

이 책의 구성으로 보면, 일반 서민이 잘 모르는 부동산의 기본 용어를 잘 정리해둠으로써

부동산을 제대로 이해하고 공부하기에 적당하게 쓰여져 있습니다.

작가님은 모든 사람들이 부를 이뤄서 경제적 여유를 누릴 것을 바라지만

어떻게 해야 경제적 자유를 얻는가에 대해서는 특별하게

알고 있는 분이 적은 것 같다고 말씀하십니다.

본인이 직접 일을 해서 돈을 버는 것과

집이 일해서 돈을 벌어주는 것은

부의 수준이 완전히 달라지는 것이라고 강조합니다.

이제 부동산 공부는 선택이 아닌 필수인 시대입니다.

사람들은 항상 완벽한 때를 기다리다가

기회를 놓치는 경우가 많습니다.

자기 수준에 맞는 집을 먼저 장만하는 것이

부로 가는 지름길이라는 것도

밝혀두고 있습니다.

흔히들, 내집마련 10년 플랜 등을 계획하여서

마냥 기다리고만 있는 사람들이 대부분일 것입니다.

이 생각에 있어서 작가님은 조금 다르게 본다는 점을 구체적으로 설명하고 있습니다.

좋은 물건은 빨리 사고

나쁜 물건은 싸게 사라.

더 좋은 것을 고민하다가

내 집 마련의 골든 타임을 놓치는 것이 일쑤인데

자기 예산 안에 맞는 가장 좋은 물건을 선택하는 것이

최선의 선택이라는 것입니다.

일반적으로 집을 사기 위해서

적금 통장을 여러 종류를 가지고 종자돈을 모을려고 애쓰는 사람들이 많습니다.

그런 방법보다도 오히려 전세로 깔고 있는 돈, 주식에 투자한 돈, 빌려준 돈, 만기가 남은 적금, 보험 등

여기저기 흩어져 있는 돈을 하나의 주머니로 담는 것이 중요하다고 강조합니다.

즉, 돈은 흩어지면 힘이 없고

한 주머니에 흩어진 돈을 전부 모았을 때 살 수 있는 집의 예산 규모를 파악하여

대출을 조금 받아서라도

본인 사정에 맞는 집을 장만하는 것이 최선의 방법이라는 것을 잘 설명해주고 있습니다.

또, 인생물건을 찾고 싶다면

걷고 또 걷고, 찾고 또 찾아서

손으로 먼저 보고 발로 확인하고 똑똑한 손과 성실한 발이

당신과 인연이 될 집을 끌어당길 수 있다고 말하고 있습니다.

열심히 노력하여 발품파는 것 만이 내 집 마련의 최선책임을 강조하고 있습니다.

이 책에서는 또한

저자가 추천하는 관심 지역의 지도,

전세 살이에서 벗어나 레버리지를 이용한 집사는 법,

종자돈 리모델링,

등 투자금액(종자돈)에 따라서 1억 5천부터 6억에 이르면서도 그 이상까지(강남입주)

세분화된 구입선택지와 활용방법도

잘 설명해두고 있습니다.

그리고 최근 서울 각 지역별 대장아파트(선도하는 아파트) 등도 예시로 잘 꾸며져있고

재건축, 재개발 등 오늘의 시세로 5년 뒤의 집을 사는 방법

정비사업 투자의 똑똑한 절세 효과 등

재테크에 이르기까지 꼼꼼하게 서술하고 있습니다.

한 눈에 볼 수 있는 재개발 사업 시행 인가단지 리스트 , 관리 처분 인가리스트, 재개발 철거 단지 리스트, 재건축 사업 시행 인가리스트, 재건축 관리 처분 인가리스트, 재건축 철거 단지 리스트 등

서울의 중접적인 재개발 단지도 한 눈에 알 수 있고

새로운 뉴타운 등도 예시로 잘 서술하고 있습니다.

또한 재개발 구역을 임장할 때 (임장: 가서 봄)

반드시 오래된 터줏대감 부동산과 신규 부동산을 동시에 방문해서

다양한 의견을 듣는 균형잡힌 시각자료로 지역을 바라보는 관점을 잘 세우는 것이 필요하다고 강조합니다.

최근 아파트 가격이 상상을 뛰어넘을 정도로

급등한 관계로 일반 서민이 서울 분양권은 엄두도 못낼 정도의 가격입니다.

이 책에서는 또한 청약 전략을 써서 서울의 핵심 지역을 청약 받을 수 있는 노하우,

청약의 종류, 국민 주택과 민영 주택의 청약 통장 관리 팁이라든지

국민 주택의 당첨 확률 끌어올리기와 생애 최초의 신혼부부 특별공급(톡공) 등에 대한

다양한 자격 요건을 상세하게 서술하고 있습니다.

현재 집을 가지고 있는 서민들도 부의 추월차선을 타는 투자기술(갈아타기)나

비과세로 부를 늘리는 걸쳐두기 투자법,

재건축 재개발 1주택 1조합은 입주건 종전주택 비과세 등 여러 방법으로

갈아타기 전략을 언급하고 있습니다.

1주택자가 갈아타기하는 노하우 등

1주택을 위한 투자전략도

상세히 설명되어있고

무주택자를 위한 수도권의 핵심 지역 등의 구체적인 장소와 교통망 등도 잘 서술되어 있습니다.

본인들의 상황에 맞는 부분을 구체적으로 익혀 부를 부동산 재테크에 성공하기를 바라는 마음을

담아내신 책이라 할 수 있겠습니다.

결론적으로 부동산을 통해서 재테크를 꼭 이뤄야되고

이루고자 하는 사람은

이 책을 관심있게 보시고 장소, 가격, 본인의 투자금(어느정도 받을 것인지)등을 구체적으로

계획을 세워서 자신에게 맞는 부동산을 우선 매입하는 것이

최선의 방법이라는 것을 잘 알려주고 있습니다.

부디 지금까지 글을 읽어주신 여러분도 부동산 재테크에 성공하시길 바라겠습니다.

이상

지금까지 북리뷰 포스팅을 읽어주셔서 감사합니다!

이 글은 출판사에서 도서를 제공받아 '직접 작성'한 리뷰입니다.

(∞ 공정거래위원회 추천보증심사지침을 준수합니다 )