부와 투자의 비밀

<부와 투자의 비밀>

지은이 : 김도정

출판사: 메이트북스

​

작가님은 이 책을 통하여 10년간 겪은 다양한 성공과 실패의 경험을 선병자의(먼저 병을 앓은 자가 의사가 된다)의 마음으로 평범한 사람이 주식에 입문해서 겪은 수많은 어려움과 그 속에서 깨달은 것들을 많은 이들에게 도움이 되었으면 좋겠다는 뜻을 밝혔습니다.

​

이 책은 크게 1부, 2부로 나눠 있습니다.

​

1부에서는 자본주의에서 여러가지 거시적인 움직임을 구체적으로 다루었고

​

2부에서는 주식 투자자라면 꼭 기억해야 할 투자의 상식, 좋은 종목 발굴 방법과 더불어 수익률의 안정성을 높여주는 리스크 관리법을 소개하고 있습니다.

​

저금리가 고착화되어 이제 투자가 선택이 아니라 필수가 되는 시점이라는 것을 더욱 더 강조합니다.

1부에 있어서는

투자를 돈의 움직임에 대한 이해를 높이기 위해서 한국의 주식 시장과 주식 담보대출, 신용대출을 포함한 개인 자금의 주도에 의해서 주식이 단기간에 큰 변화를 보였다는 점은 상대적으로 주식과 돈의 가치에 대한 변화보다 돈의 양의 변화에 더욱 더 주안점을 두어야 한다고 합니다.

​

투자는 싸게 사서 비싸게 파는 것이 목표입니다.

​

이러한 가격 변화를 잘 파악하려면 결국 돈의 흐름을 잘 아는 것이 중요하다고 합니다.

​

물건이나 상품의 양이 크게 변하지 않을 때, 돈의 양이 가격 변화를 주도합니다.

​

돈에 대한 우리의 인식을 이 책에서는

예를 들어 "아파트 가격이 오른 것이 아니고, 돈의 가치가 떨어진 것이다."는 예시를 들어 말합니다.

​

조금 더 자세히 말해서 최근에 부동산 가격이 많이 올랐다고 하지만,

이 책에서는 상대적으로 부동산 시장에서 돈의 상대적 가치가 떨어졌다는 것을 주장합니다.

​

작가님은 어떤 경제 현상의 이면을 들여다보거나 가격만이 아닌

가치의 관점에서 생각해보는 습관은 매우 중요하다고 강조하십니다.

​

그것은 우리가 살고 있는 자본주의의 본질과 투자의 원리를 이해하는 가장 기본적인 열쇠가 됩니다.

​

또한, 기본적으로 돈은 함께 몰려다니길 좋아하기 때문에 돈이 많이 몰려가는 곳은,

돈의 가치가 떨어지게 될 가능성이 높습니다.

​

많은 것은 가치가 떨어지고 귀한 것은 가치가 오르는 것이

세상의 이치입니다.

​

그러므로 자본주의에서는 상품이 많은지 돈이 많은지가 핵심입니다.

이 의문에 대한 답은

바로 공급에 있다고 합니다.

​

생산성 향상이 자본주의 풍요의 원천입니다.

생산성은 국가를 풍요롭게 하는 주요한 요소이고,

자본주의를 이끌어주는 중요한 엔진 중의 하나입니다.

​

투자는 가격이 오르는 것에 집중되고,

소비는 가격이 내리는 것에 집중됩니다.

​

흔히 우리가 말하는 모든 돈은 결국 신용이고 빚이라고 강조합니다.

현대 경제에서 돈은 그 자체로 신용이고 신뢰이기 때문에

풍부한 신용이 공급되면서 새로운 산업과 기술에 대한 보다 자유로운 도전 속에

혁신과 생산성 향상이 이루어졌으므로,

부채가 늘어난 만큼 소비가 늘고 그것은 다시 누군가의 소득이 됩니다.

​

결국, 신용으로 인한 은행으로부터의 대출이

경제를 돌리는 마중물이 된다는 것을 이 책에서는 중점적으로 주장하면서,

신뢰가 무너지면 자본주의는 결국 망한다고 밝히고 있습니다.

​

선진국에서는 기존 금리를 제로 퍼센트까지 낮추어 시장의 적극적인 대출을 유도하는 한편,

양적 완화를 통해 막대한 돈을 풀어줌으로써 그 믿음으로 인한

경제의 순환을 이루어가고 있습니다.

​

2부에서는 주식투자를 어떻게 해야할지를 구체적인 방법론을 기술해나가고 있습니다.

​

이 책은 주식의 종목을 선택을 하고 자신의 수익금을 유지하기 위해서 어떻게 투자를 해야할 지 리스크 관리를 어떻게 해야할 지를 알고 싶은 독자님들이 읽어보시면 좋을 것 같습니다.

​

지금까지 웨이러버의 북리뷰 포스팅을 읽어주셔서 감사합니다!

#부와투자의비밀

#김도정

#메이트북스

#컬처블룸

#컬처블룸리뷰단

#서평단 #서평단모집 #서평이벤트 #신간도서 #책추천

​

이 글은 출판사에서 도서를 제공받아 웨이러버가 '직접 작성'한 리뷰입니다.

(∞ 공정거래위원회 추천보증심사지침을 준수합니다 ∞)