부와 투자의 비밀
김도정 지음 / 메이트북스 / 2020년 10월
<부와 투자의 비밀>
지은이 : 김도정
출판사: 메이트북스

작가님은 이 책을 통하여 10년간 겪은 다양한 성공과 실패의 경험을 선병자의(먼저 병을 앓은 자가 의사가 된다)의 마음으로 평범한 사람이 주식에 입문해서 겪은 수많은 어려움과 그 속에서 깨달은 것들을 많은 이들에게 도움이 되었으면 좋겠다는 뜻을 밝혔습니다.

이 책은 크게 1부, 2부로 나눠 있습니다.
1부에서는 자본주의에서 여러가지 거시적인 움직임을 구체적으로 다루었고
2부에서는 주식 투자자라면 꼭 기억해야 할 투자의 상식, 좋은 종목 발굴 방법과 더불어 수익률의 안정성을 높여주는 리스크 관리법을 소개하고 있습니다.
저금리가 고착화되어 이제 투자가 선택이 아니라 필수가 되는 시점이라는 것을 더욱 더 강조합니다.
1부에 있어서는
투자를 돈의 움직임에 대한 이해를 높이기 위해서 한국의 주식 시장과 주식 담보대출, 신용대출을 포함한 개인 자금의 주도에 의해서 주식이 단기간에 큰 변화를 보였다는 점은 상대적으로 주식과 돈의 가치에 대한 변화보다 돈의 양의 변화에 더욱 더 주안점을 두어야 한다고 합니다.
투자는 싸게 사서 비싸게 파는 것이 목표입니다.
이러한 가격 변화를 잘 파악하려면 결국 돈의 흐름을 잘 아는 것이 중요하다고 합니다.
물건이나 상품의 양이 크게 변하지 않을 때, 돈의 양이 가격 변화를 주도합니다.
돈에 대한 우리의 인식을 이 책에서는
예를 들어 "아파트 가격이 오른 것이 아니고, 돈의 가치가 떨어진 것이다."는 예시를 들어 말합니다.
조금 더 자세히 말해서 최근에 부동산 가격이 많이 올랐다고 하지만,
이 책에서는 상대적으로 부동산 시장에서 돈의 상대적 가치가 떨어졌다는 것을 주장합니다.
작가님은 어떤 경제 현상의 이면을 들여다보거나 가격만이 아닌
가치의 관점에서 생각해보는 습관은 매우 중요하다고 강조하십니다.
그것은 우리가 살고 있는 자본주의의 본질과 투자의 원리를 이해하는 가장 기본적인 열쇠가 됩니다.
또한, 기본적으로 돈은 함께 몰려다니길 좋아하기 때문에 돈이 많이 몰려가는 곳은,
돈의 가치가 떨어지게 될 가능성이 높습니다.
많은 것은 가치가 떨어지고 귀한 것은 가치가 오르는 것이
세상의 이치입니다.
그러므로 자본주의에서는 상품이 많은지 돈이 많은지가 핵심입니다.
이 의문에 대한 답은
바로 공급에 있다고 합니다.
생산성 향상이 자본주의 풍요의 원천입니다.
생산성은 국가를 풍요롭게 하는 주요한 요소이고,
자본주의를 이끌어주는 중요한 엔진 중의 하나입니다.
투자는 가격이 오르는 것에 집중되고,
소비는 가격이 내리는 것에 집중됩니다.
흔히 우리가 말하는 모든 돈은 결국 신용이고 빚이라고 강조합니다.
현대 경제에서 돈은 그 자체로 신용이고 신뢰이기 때문에
풍부한 신용이 공급되면서 새로운 산업과 기술에 대한 보다 자유로운 도전 속에
혁신과 생산성 향상이 이루어졌으므로,
부채가 늘어난 만큼 소비가 늘고 그것은 다시 누군가의 소득이 됩니다.
결국, 신용으로 인한 은행으로부터의 대출이
경제를 돌리는 마중물이 된다는 것을 이 책에서는 중점적으로 주장하면서,
신뢰가 무너지면 자본주의는 결국 망한다고 밝히고 있습니다.
선진국에서는 기존 금리를 제로 퍼센트까지 낮추어 시장의 적극적인 대출을 유도하는 한편,
양적 완화를 통해 막대한 돈을 풀어줌으로써 그 믿음으로 인한
경제의 순환을 이루어가고 있습니다.

2부에서는 주식투자를 어떻게 해야할지를 구체적인 방법론을 기술해나가고 있습니다.
이 책은 주식의 종목을 선택을 하고 자신의 수익금을 유지하기 위해서 어떻게 투자를 해야할 지 리스크 관리를 어떻게 해야할 지를 알고 싶은 독자님들이 읽어보시면 좋을 것 같습니다.
지금까지 웨이러버의 북리뷰 포스팅을 읽어주셔서 감사합니다!
#부와투자의비밀
#김도정
#메이트북스
#컬처블룸
#컬처블룸리뷰단
#서평단 #서평단모집 #서평이벤트 #신간도서 #책추천
이 글은 출판사에서 도서를 제공받아 웨이러버가 '직접 작성'한 리뷰입니다.
(∞ 공정거래위원회 추천보증심사지침을 준수합니다 ∞)