이것이 인공지능이다 - 하룻밤에 읽는 AI(인공지능)의 모든 것!
김명락 지음 / 슬로디미디어 / 2020년 7월
이 글은 출판사에서 도서를 제공받아 '직접 작성'한 리뷰입니다.
만약 당신이 AI에 관심이 있다.
그런데 제일 첫 책을 무엇으로 선택 해야할지 고민 중이다.
하시는 분들,
아주 명쾌하게 빅데이터, 인공지능, 머신러닝, 딥러닝, 데이터마이닝에 대하여
카데고리를 정리해서 전달해줄 책을 찾고 있다.면?
이 책 한번 적극적으로 검토해 보시는기를요!
AI, 빅데이터 이런 쪽이 지식 측면에서 첫 단추 잘못꿰면
요상한 오해 속에 빠지게 되는 일이 생길 수 있습니다.
이 책의 저자이신 김명락 작가님은서울대학교 원자핵공학과 및 동대학원에서
빅데이터, 인공지능을 활용하여 핵융합 장치를 제어하는 연구를 수행하신 뒤로
첫 번째 창업은 살짝 미끄러지셨다가
2015년부터 다시 창업에 도전하여
다수의 생생한 AI 프로젝트를 두 눈으로 직접보고듣고 겪고 경험하고,
살아남아서 지금까지 계속 인공지능 사업체를 운영중이시며
연대, 외대 인공지능 강의를 하시는 겸임교수이기도 하십니다.
신뢰가능한 전문성을 확보한 분이란 뜻이죠.
(단순 교과서형, 전공책형 지식이 아니라
+ 실용지식 + 경험지식까지 가진 분이시라는 겁니다. 인공지능에 대해서요)
이제껏 제가 빅데이터과 인공지능 개념을 딱 명료하게 구축할 수 있도록
확실하게 카테고리를 전달해주는 '무언가'가 없었습니다.
(무언가 후보: 영상, 인터넷 서치, 논문, 책 등이었지요...)
웃긴건 빅데이터, 인공지능 단어들만 봐도
그것들을 설명하기 위해 더 어려운 설명들이 뒷받침될 것 같은
불안감이 있지 않은가요?
그래서 사실 전 빅데이터와 인공지능 개념을 명확히 하고 싶다는 생각이 들었음에도 불구하고
빅데이터 책 쪼금 보고 인공지능 책은 펼쳐보지도 않고...
딱 그 상태로 있었습니다.
마침내 <이것이 인공지능이다>

이 책은
제가 찾던 그 개념화를
아주 쉬운 문체로 작성하는데 완벽하게 성공한 책이습니다.
부담없이 읽히면서도
제가 원하던 카테고리 딱 딱 나눠지는 명쾌한 분류를
작가님께서 해주셨습니다.
작가님은 서울대 원자핵공화과에 진학하여 동대학원에서 빅데이터와 인공지능을 활용하여
핵융합 장치를 제어하는 연구를 수행한 학자, 기술자이자

빅데이터, 인공지능 관련 창업을 하고 첫시도는 실패,
2015년에 다시 인공지능 회사 <초록소프트>를 창업해서
지난 5년 동안 인공지능이라는 기술시장에서 살아남은 기업인이십니다.
와일드하고 생생한 다수의 AI 프로젝트를 거쳐
살아남으신
초록소프트(주)
www.catchroad.com
인공지능 시장 그 자체에서
어떻게 인공지능 패러다임이 바뀌며 논의가 어떻게 진행되고 있는지
피부 그대로 느끼신 것들...
그리고 실제로 작가님이 직접 느낀 바들을
책에 고스란히 아주 쉬운 언어로 담아내셨습니다.
현재 연세대 및 한국외국어대학교에서
금융분야 인공지능 및 스포츠분야 인공지능을 가르치는 겸임교수로 재직 중이시기도 하여
한마디로 인공지능에 초청통한 분 이신 것!!
이런 분이 5년 동안 인공지능 사업을 진행하면서
지켜봤을 idea, 논의들, 신 개념들을
가볍게 3시간(컴공이나 it 공부를 하는 학생들이나 공학쪽에 대해서도 독해력이 받쳐주는 타과분들),
혹은 5시간(it나 컴공 쪽에 연이 없었으며, 공학에 대한 글도 평소에 많이 접하시지 않는 타과분들)
최대한 쉽고 재밌고 명쾌하게 호로록 흡수할 수 있는 책을 쓰신 것이지요.
아 너무나 이 책을 접하게 되었음이 기뻤고 감사했습니다..

지금까지 포스팅을 읽어주셔서 감사합니다!