해외 주식투자의 정석
황호봉 지음 / 원앤원북스 / 2019년 3월

다들 미래를 대비하기 위해서 투자를 하여 노후를 준비하고 있다. 그래서 다양한 투자종목 중에서도 오늘은 해외주식 투자의 정석으로 해외주식에 대해 자세히 설명해놓은 책이다. ? 해외 주식?이라는 단어가 떠오른다. 그 이유는 국내 주식도 유망하지만 외국인의 영향력이 코스피지수를 좌지우지하는 현재의 상황이나 글로벌화의 진행 정도를 봤을 때 국내 주식도 해외 주식의 일부라고 느끼기 때문이다.

해외 주식투자에 대한 안목을 길러야 국내 주식도 잘할 수 있는 시대가 도래한 것이다. 특히 이 책에서는 소개할 스타일 분석방법과 핵심 위성 전략을 활용한 지역적 자산 배분 방법은 해외 주식투자를 어떻게 해야 하는지에 대한 해답을 제시해주는 해외주식투자 책인 거 같다.

저자는 한국외대, 메릴랜드 주립대 MBA를 졸업하여 대신금융그룹에서 근무한 경력이 있으며, 글로벌 운용사 및 금융기관과의 다양한 네트워크를 바탕으로 글로벌 시장을 분석하고, 특히 투자 자산 및 운용 전략 선정과 해외 운용상품, 해외펀드매니저 선별에 강점 있어 그 노하우를 해외 주식투자의 정석을 책을 편찬하였네요.

5파트로 나눠져 있으며,1장 해외 주식의 첫걸음2장 시장을 동참하면 돈 되는 해외 기업이 보인다.3장 해외 주식 포트폴리오 구성 및 스타일 전략4장 펀드를 활용한 해외주식투자5장 해외 펀드 투자의 모든 것

해외주식 시장으로 눈을 돌리는 투자자들은 즉, 접근성 하나만 보고 국내 주식에 투자하는 시대는 끝난다는 걸 알 수 있다.

시장부터 제대로 이해해야 한다. , 시장은 양면성을 가진 투자자들이 그들의 의사를 돈으로 구현해내는 곳이기 때문에 쉽게 그 흐름을 예측하거나 예단할 수 없다.

합리적인 과정을 거쳐 충분한 근거를 바탕으로 집행이 이루어진 행위가 투자이며, 과정 없이 오로지 결과만을 고려했다면 투기이다. 그리고 종목의 상관관계와 변동성이 중요하기 때문에 해외투자를 할 때 시장을 판단하는 데 도움이 되는 주요 요소를 놓치거나, 최종 투자 자산 간의 상대적인 영향을 파악하지 못한다면 투자가 아닌 투기가 되고 말 것이다.

결국 출발점은 미국이다. 해외 주식투자에 관심이 있다면 미국을 외면하지 말고 반드시 포트폴리오에 일정 비중을 포함시켜야 한다. 즉 전 세계를 좌지우지하는 MSCI 세계지수에서 미국이 차지하는 비중이 절반을 넘기 때문이다.

해외 주식투자를 염두에 두고 있다면 미국의 구매력을 주시해야 한다. 미국의 구매력에 투자하는 것은 가장 기본적인 투자 행위이다. 흔히 경제를 논할 대 가장 먼저 나오는 이야기가 바로 "수요와 공급"이다. 그래서 미국의 구매력이 세계를 움직이는 현상이다는 걸 알 수 있었다.

요즘 해외 주식투자 추천으로 신흥국 주식투자에 관심을 보이는 투자자들이 늘어나고 있다. 정말로 괜찮은 신흥국은 5년 뒤, 10년 뒤의 모습을 고려해 접근해야 하기 때문에 선별하는 작업은 매우 중요하다는 것이다.

황호봉 저자는 말한다. 베트남, 인도네시아, 인도를 주목해라고!! 어떤 부분에 더 가중치를 두느냐에 따라 향후 전망과 투자 여부에 대한 판단은 달라질 수 있지만 이곳 3곳은 주목해야 한다고 알려주시네요.

현명한 투자자라면 미국을 기저로 한 핵심 자산과 변동성과 수익률이 큰 알파자산을 적절히 포트폴리오에 포함시키는 것이 좋다. 장기운용을 위한 핵심 자산과 단기 수익을 위한 알파자산을 균형 있게 편성해야 한다.

6가지 스타일 전략입니다. 각 전략의 특성을 살펴보고 포트폴리오에 넣는 것이 좋다는 황호봉 저자의 노하우네요.

경기순환 주기로 투자 시점을 판단하자. 모든 투자는 이렇게 경기순환 주기로 움직이는 것 같다. 지금의 부동산시장도 확장기, 후퇴기를 지나 지금 침체기이라고 볼 수 있다. 향후 침제 된 경기를 회복기로 돌아오는 패턴이다. 이 패턴은 시기에 따라 대응법이 다르기 때문에 꼭 알아야 하는 이유이다.

펀드는 다른 투자 자산과 달리 전문가가 주체가 되어 시장에 대응하는 전략을 취하고 있어 리스크를 완화할 수 있는 투자종목이다.

해외 펀드는 체계부터 알아야 하죠. 막상 펀드에 가입하려고 하면 생각지도 못한 난관과 마주하게 됩니다. 해외펀드의 기본적인 체계를 상세히 알려주네요.

펀드도 세금을 피할 수가 없습니다. 우리나라는 국내 펀드를 육성하기 위해 해외 펀드를 과세하고 있습니다. 해외펀드는 수익에 대해 엄격하게 과세를 적용하기 때문에 펀드의 세율을 꼭 알아야 하는 이유이다.

마지막 부분에 황호봉 저자의 에필로그는 투자는 평생을 함께하는 생활 습관인 걸 알려준다. 자신만의 원칙을 세워 꾸준히 방법을 연구하여 남의 말에 이끌려 상품에 가입하고 원망하는 삶을 살지 말고, 남이 우리의 미래를 책임져 주지 않기 때문에 시장의 주인이 되도록 해야 하는 것이다.

부록으로 초보자들도 해외 주식투자를 시작하는 방법을 상세히 정리해놓았네요. 해외 주식투자 추천 책으로 한국 주식 시장이 글로벌 시장의 2%에 불과하기 때문에 세계로 눈을 돌려 위대한 기업에 투자하는 것이 좋은 거 같다. 해외주식투자 방법을 알았으면? 따라 해볼까요?