백광
렌조 미키히코 지음, 양윤옥 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2011년 8월

미스터리 소설가 중에서 서정적인 문체로 사람의 심리를 파고드는데 뛰어나다고 알려진 "렌조 미키히코". 그의 이번 소설 "백광" 또한 아름답고 서정적인 글 속에 충격으로 물드는 미스터리와 트릭들이 살아 숨쉬고 있다. 소설 "백광"에는 한 편의 불륜드라마를 방불케 하는 스토리라인 속에서 치밀하게 짜여진 트릭과 격조높은 문체가 빛난다. 하얀 햇살이 한가득 쏟아지는 한 가정의 마당에서 끔찍한 살인 사건이 일어난다. 피해자는 다름 아닌 네 살박이 여자아이. 이모 집에 놀러온 조카이다. 아직 누구에게 어떤 원한을 사기에도 짧은 인생을 산, 그 아이를 둘러싼 일곱 등장 인물의 내면의 심리 고백이 시작되면서 오히려 진정한 범인이 누구인지 점점 더 미궁 속으로만 빠져들고 충격적이고 암울한 진실이 속속들이 드러난다. 평범한 한 가정에 깊숙한 곳에 숨겨져 있던 진심과 진실들. 독자로 하여금 이런 음울한 속내가 숨겨져있는 이 가정을 "평범한 가정"이라고 여기게 하고, 그 속에서 철저하면서도 절대 추하지 않게 담담히 그 내면을 전달하는 것이 이 소설의 첫번째 매력이다. 이 소설은 소위 막장드라마를 방불케하는 콩가루집안 이야기인 것이 점점 드러나게 되는데도 불구하고 불쾌감을 불러일으키기보다 더욱 독자가 소설에 집중하게하고 흡입력있게 이야기를 전개해 나가는 대단한 필력을 지니고 있다. 더불어 이 소설은 어디까지나 미스터리, 추리 소설이기에 왜 네 살짜리 조카딸이 죽어야했는지, 누가 죽였는지 여기에 초점이 모아질 수 밖에 없다. 그럼에도 이 소설은 마치 소설 속 등장인물들처럼 정작 중요한 그 문제에 대해서는 무심한듯이 등장인물들 각자의 심리 고백만을 적어나가면서 독자가 진실에 점점 다가가게될 수록 점점 더 미궁으로 빠져들게 만든다. 계속해서 뒤통수를 후려치는 반전과 반전이 꼬리를 물고 도대체 누가 죽인건가하는 의문이 계속 커져나가게 된다. 단순히 이런 이야기만이 이어진다면 의문만이 가득한 허무맹랑한 이야기가 되고 말겠지만, 반전이 계속 되는 한 편으로 오히려 역설적으로 진정한 진실에 다가서는 정말 치밀한 구성을 보여준다. 바로 이런 치밀한 트릭이 이 소설의 두번째 매력이다. 미스터리, 추리 소설이 아름다울 수 있다는 것을 보여주는 최고의 작가, 렌조 미키히코, 그의 아름답고 서정적인 문체와 치밀한 트릭 구성 을 정말 잘 보여주는 소설 "백광". 이 소설은 이 두 가지의 매력만으로도 충분한 가치를 지니는 대단한 미스터리 소설이라 감히 말해본다.