비스트 그렌스 형사 시리즈
안데슈 루슬룬드.버리에 헬스트럼 지음, 이승재 옮김 / 검은숲 / 2011년 8월

어릴적 세 차례나 성폭행을 당하고나서 자신을 혐오하고 어른들을 믿지 못하게 되어 술과 마약에 찌들고 폭력을 일삼아 결국 범죄자가 된 버리에 헬스트럼, 기자 출신으로 철저하게 팩트 중심의 사회비판적 문체를 구성하는 안데슈 루슬룬드, 이 두 작가가 만나 탄생한 소설이 바로 이 "비스트"이다. 그런 연유로 이 책은 정말 사실적이고 잔인한 묘사가 눈에 띄고 한 편으로는 상당히 거북한 현실의 단면이 철저히 조명된다. 기자 출신의 작가의 서술이 있기에 상당히 사회비판적인 의식이 곳곳에 보이기는 하나 이 책은 비평서나 기사가 아닌 소설이기에 주변에 존재할만한 다양한 인간 군상이 등장하며, 상상 속에서나 나올법한 악독한 인물 또한 등장한다. 그들의 여러 심리 묘사나 행동에는 헬스트럼의 경험이 속속히 들어가 있어 마치 소설 속 이야기가 아닌 정말 일어난 일인듯한 사실감도 전해준다. 스릴러 소설의 묘미라면 앞으로의 전개가 예상되지 않으면서 아슬아슬한 상황들이 점점이 이어지는 그런 사건 속에 독자로 하여금 긴장감과 스릴감을 느끼게 하는 것이다. 이 소설은 범죄 스릴러라는 그 장르에 걸맞게 상당히 치밀한 범죄 묘사와 인물의 심리 묘사를 통해 독자가 끝없는 긴장감과 쓰라린 아픔을 느끼게 한다. 극중 아동성애자인 벤트 룬트의 시선을 통해 사건을 묘사할 때는 정말 거북하면서도 한 편으로 그의 희생양이 될 아이들의 모습이 눈앞에 훤히 그려져 상당히 긴장되고 안타깝고 애절하기까지 했다. 특히나 소설 앞부분에서 첫 범죄를 그려내는 장면에서는 한 번에 읽어가지 못하고 몇번 쉬면서 읽어야 할 정도로 잔인하고 역겨운 묘사가 이루어져 역설적으로 이 소설에 더욱 빠져들게 만들었다. 더불어 감옥 속에서의 알력싸움이나 아동성범죄자에 대한 증오 등과 관련된 다양한 내부사정이 정말 철저하리만큼 상세하고 사실적으로 서술되어 있어 마치 독자가 그 교도소에서 복역한 듯한 인상마저 든다. 또 처음으로 복역하게되는 프레드리크의 심리변화 등의 과정은 실제 경험하지 않은 사람은 도저히 알 수 없는 것들이다. 심지어 다소 사건이 어느정도 진행되고 난 후인 법정 재판이 이루어지는 과정에서도 독자의 마음속에 다양한 의문, 진정한 정의란 무엇인가, 과연 인간이 다른 생명을 빼앗을 권리가 있는 것인가에 대한 수많은 딜레마를 양산하면서 프레드리크의 판결이 어떻게 될지 궁금하게 만들어 그 긴장의 고삐를 늦추지 않는다. 이렇듯 독자의 마음 속에는 긴장감과 의문이 소설 전반을 읽는 내내 함께 하며, 마지막 장을 읽고나서 이 책을 내려놓고서도 그 묵직한 기분은 쉽사리 떠나지 않는다. 이 소설은 역자가 언급한 것처럼 강렬한 뒷맛이 남는 그런 요리와 같은 책이다. 북유럽 최고의 스릴러에 주어지는 글래스키 상을 수상한 작품이라는 타이틀에 걸맞게 소설 "비스트"는 상당한 긴장감과 스릴을 경험하게 해주며 더불어 정말 치밀한 사건 묘사로 역자가 일부 생략 또는 수정을 감행할만큼 대단한 소설이다. 아픈 현실에 대한 범죄 보고서 "비스트"를 통해 우리의 삶을 다시금 진중히 돌아보는 소중한 기회를 얻었다.