행복해져라, 행복해져라 - 하루 한 장 사회정서 활동 다봄 사회정서 활동책
입티셍 아겔.세실 룽 지음, 마르그리트 쿠르티외 그림, 장한라 옮김, 김선경 감수 / 다봄 / 2026년 8월

*출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

[행복해져라, 행복해져라]

책 제목을 읽어보면서 우리가 바라는 소망을 주문처럼 외워주는 것 같다는 생각이 들었습니다. ‘행복은 무엇일까요? 나는 무엇을 할 때 가장 행복한 순간을 맞이하고 있을까요? 저는 얼마 전까지만 해도 이 질문에 쉽게 대답할 수 없었습니다. 아마도 에 대해 잘 알고 있지 않았기 때문이겠지요. 혹시 저처럼 나에 대한 대답도, 행복에 대한 정의를 내리는 것도 조금 어렵게 느껴진다면 이 책을 한번 읽어보시길 권해드립니다.

이 책은 총 3가지 이야기로 나누어져 있어요.

첫 번째는 마음과 친해지기, 두 번째는 건강하게 내 몸 돌보기, 그리고 마지막은 함께 살아가기입니다. 나를 알아가고, 돌보고, 천천히 세상 밖으로 안전하게 나아갈 수 있도록 내면의 성장을 돕는 책이라는 생각이 들었어요. 제일 첫 장에는 나의 초상화를 그리고, 나에게 기쁨을 안겨주는 것들을 기록해볼 수 있도록 되어 있습니다. 평소 스스로에게 해보지 않았던 질문을 만나고, 그 답을 하나씩 채워가다 보면 내가 언제 기쁘고 행복한 사람인지 조금씩 알아가게 됩니다. 책의 끝자락마다 적힌 글귀도 참 마음에 들었습니다.

생각해본 적 없던 질문에 답하기 위해 한참 생각하다 보면 어느 순간 나에 대해 알아가고 있다는 것을 발견하게 됩니다. 그리고 그것을 글로 쓰기 위해 다시 한번 생각을 정리하는 과정을 거치다 보면, 막연했던 마음이 조금 더 명확해지는 순간을 만나게 되더라고요.

몇 장의 페이지를 채우고 나면 스스로를 돌보기 위해 필요한 것들도 자연스럽게 돌아볼 수 있도록 구성되어 있어 어느 하나 허투루 쓰인 페이지가 없다는 생각이 들었습니다.

마지막에는 나의 행복일기를 가이드하며 이번 주의 목표와 감사 표현, 행복했던 기억 세 가지를 적고, 내가 나를 위해 그리고 내 주변을 위해 한 일을 기록해볼 수 있도록 되어 있습니다. 처음에는 아주 작은 기록처럼 보이지만, 이런 기록들이 하나둘 쌓이다 보면 결국 를 알아가는 소중한 자산이 되겠다는 생각이 들었어요.

저는 딸아이와 함께 해보고 싶은 마음에 마음에 드는 질문들을 포스트잇으로 남겨두었답니다. 가족끼리 티타임을 갖거나 특별한 시간을 보낼 때 질문 하나를 골라 서로의 답을 나눠보아도 참 좋을 것 같아요.

나를 알고, 가족을 알아가는 시간. 그리고 그 질문에 대한 우리의 답을 하나씩 엮어가다 보면 세상에 하나뿐인 책이 완성될 수도 있겠지요. 나를 발견하는 32주 리추얼 활동지가 담긴

[행복해져라, 행복해져라] 이번에는 책을 읽는 것에서 그치지 않고, 천천히 나를 들여다보며 함께 써보실래요?

어쩌면 우리가 찾던 행복은 이미 내 안에 있었는지도 모르니까요.

행복해져라, 행복해져라. 나에게도, 우리 모두에게도.

#책세상맘수다 #행복해져라행복해져라 #다봄