케이팝 데몬 헌터스 오리지널 주니어 스토리북 케이팝 데몬 헌터스 공식 시리즈
서울문화사 편집부 엮음 / 서울문화사 / 2026년 7월

출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

안 본 사람은 있어도 한 번만 본 사람은 없을 것 같았던 영화, [케이팝 데몬 헌터스].

그 영화를 이제 책으로 만나볼 수 있다니!

앞표지에서부터 영화의 한 장면이 펼쳐져서 기대감이 컸던 책이에요.

영화로 이미 본 이야기를 책으로 읽으면 어떤 느낌일까 궁금했는데, 막상 읽어보니 어느 것이 먼저인지는 중요하지 않겠더라고요. 영화와 책은 같은 이야기를 담고 있지만, 각각이 주는 감동은 분명 달랐어요.

무엇보다 초등학교 5학년인 딸아이의 반응이 궁금했어요.

이미 영화를 재미있게 본 아이라 책을 건네면서 영화로 봤는데 책으로 읽으면 또 어떨까?” 하고 물었더니, 익숙한 등장인물과 장면을 다시 만나는 것만으로도 반가워하더라고요.

책장을 넘기다가 영화에서 봤던 장면이 나오면 이거 그 장면이잖아!” 하며 반응하는 모습도 재미있었어요. 엄마인 저는 그 모습을 보면서 이미 알고 있는 이야기가 책 읽기의 진입장벽을 낮춰줄 수도 있겠구나 싶었어요.

처음부터 새로운 이야기를 읽어야 한다는 부담은 없고, 이미 알고 있는 캐릭터와 장면이 있으니 책 속 이야기가 훨씬 친숙하게 다가오는 거죠.

책을 읽다가 익숙한 장면이 떠오를 때마다 어찌나 반갑던지요.

, 이 장면!’ 하면서 머릿속에 영화 속 모습이 자연스럽게 펼쳐졌어요. 특히 16페이지에 걸쳐 영화 속 명장면이 컬러로 수록되어 있어 더욱 좋았어요. 화면으로 보던 장면을 한 장면씩 멈춰 세워 책 속에 담아놓은 듯한 느낌이랄까요. 이미 알고 있는 스토리이고, 한 번쯤 보았던 장면들이지만 책으로 다시 읽으니 또 다른 몰입감이 느껴졌어요.

영화에서는 장면과 음악, 목소리와 움직임이 한꺼번에 전해졌다면 책에서는 글을 따라가며 내가 원하는 속도로 이야기에 머물 수 있다는 것이 좋았어요.

그리고 딸아이와 함께 책을 보면서 재미있었던 건 영화와 책을 비교해보는 것이었어요.

영화에서 봤던 장면을 떠올리기도 하고, 책 속 대사를 읽으면서 등장인물의 말투를 흉내 내보기도 하고요. 책 속 대화체를 읽고 있으면 영화에서 들었던 목소리가 그대로 떠올라요. 말 그대로 음성지원이 되는 느낌! 머릿속에서는 영화 속 등장인물들이 다시 움직이고 있었고, 저는 어느새 그 장면 속을 함께 걷고 있는 것 같았어요.

특히 영화에서는 빠르게 지나갔던 등장인물의 감정을 글을 통해 조금 더 천천히 들여다볼 수 있다는 점이에요. 인물의 말과 행동을 따라가면서 이때 이런 마음이었겠구나하고 생각해보게 되고, 영화에서 미처 발견하지 못했던 감정의 변화도 조금 더 세심하게 살펴볼 수 있었어요.

초등학교 5학년 딸아이와 책을 함께 읽으며 느낀 건, 아이들이 좋아하는 콘텐츠가 책으로 연결될 수 있다는 것 자체가 꽤 의미 있는 경험이라는 거예요. 책을 멀리하는 아이에게 무조건 책 좀 읽어!”라고 말하기보다, 아이가 좋아하는 이야기에서 시작해보는 것도 좋은 방법이겠다는 생각이 들었어요. 제가 아는 아이들이 하나같이 열광했던 영화 [케이팝 데몬 헌터스]를 책으로 만난다는 건, 어쩌면 책과 친해지는 아주 좋은 계기가 될 수도 있으니까요.

영화를 좋아하는 아이에게는 또 다른 방식으로 이야기를 만나는 즐거움을,

책을 좋아하지 않는 아이에게는 책과 가까워지는 새로운 시작을 선물해 줄 수 있는 책.

영화와 책, 어느 것이 먼저여도 괜찮을 것 같아요.

이미 영화를 본 아이에게는 익숙해서 더 반갑고, 아직 영화를 보지 않은 아이에게는 책장을 넘기는 순간부터 새로운 세계가 시작될 테니까요.

특히 초등 고학년 아이가 좋아하는 콘텐츠를 책으로 자연스럽게 연결해 주고 싶다면 이 책이 꽤 좋은 선택이 될 것 같아요. 아이에게는 좋아하는 이야기를 다시 만나는 즐거움을, 엄마에게는 아이가 책장을 넘기는 모습을 보는 작은 기쁨을 주었던 책.

[케이팝 데몬 헌터스 오리지널 주니어 스토리북].

영화의 재미를 책으로 한 번 더 만나보고 싶은 아이에게,

그리고 좋아하는 이야기로 책과 조금 더 가까워지고 싶은 아이에게 추천하고 싶은 책입니다.

#책세상맘수다 #케이팝데몬헌터스 #오리지널주니어스토리북 #서울문화사 #케이팝데몬헌터스오리지널스토리북