도서관 삼총사의 글쓰기 대소동
곽민수 지음, 벼레 그림 / 다봄 / 2026년 7월

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

도서관 삼총사의 글쓰기 대소동.
요즘 저의 최대 관심사는 글쓰기에요. 책을 읽는것도, 서평을 쓰는 것도 모두 글쓰기에 대한 관심에서부터 시작되었답니다.
그런 제게 [도서관 삼총사의 글쓰기 대소동]은 호기심 가득한 눈으로 살펴보기 좋은 그림책이었답니다.
글을 쓰면서 나의 생각을 정리해볼수 있고, 무엇보다 편안하게 표현해 볼수 있다는게 가장 좋았는데, 이 좋은걸 혼자만 할 수 없으니 아이들에게 늘 권하고 싶었거든요.
이 책은 글쓰기를 권하고 싶은 엄마들에게 안성맞춤인 책이었어요.
그림을 따라 읽다보면 나도 한번 해볼까? 하는 마음이 들거든요.
글쓰기에 대해서 어렵지 않게 이야기 해주고 있었고, 차근차근 따라해볼수 있게 도와주는 책이었어요.
그림책이긴 하지만 글쓰기를 할때 꼭 필요한 정보는 들어있었기때문에 아이에게 추천하기에도 아주 좋았답니다.

이 책은 리니,구리,끼끼 세 마리 동물 친구들의 도서관 방문으로부터 시작해요.
아이들 눈높이에서 바라본 도서관의 모습 역시 친근하고, 흥미로왔어요,
책을 좋아하는 아이들이라면 ‘이런 이야기를 어떻게 쓴 걸까? 궁금해!’ 생각해보기도 하죠?
아이들의 궁금증을 완전하게 해소해주는 그림책이기도 했어요.
작가와의 만남을 통해서 글쓰기에 대한 관심도 더욱 더해집니다.
따따작가의 말 중에 용기를 북돋아주는 말이 있었어요.
“작가는 세상을 새로운 눈으로 보는 사람이에요. 책 읽기를 좋아하고 남다른 상상을 할 줄 안다면 누구나 재미난 이야기를 만들 수 있답니다.”
특히,‘누구나’ 라는 표현에 기분좋게 고개를 끄덕일 수 밖에 없었는데요.
어떤 글을 써야 할지 그림과 함께 소개해주는 장면에서는 확실히 머리에 쏙쏙 들어왔어요.
세 친구가 각자쓰고, 함께 이야기로 만들어간 내용 역시 재미있어서 아이와 소리내어 웃으며 읽을수 있었어요.
책 읽고 글쓰기를 하는 것! 짧은 기록이라도 남겨봐야 하는 건 조금의 용기가 필요한 일이지만 이 그림책 한 권이면 용기와 자신감까지 더해져서 정말 누구라도 글을 쓸 수 있게 안내받을 수 있겠더라고요.
우리아이 글쓰기 자신감을 더해주는 그림책, 같이 읽으실래요?

#책세상맘수다 #도서관삼총사의글쓰기대소동 #다봄