그래도 단독주택 - 아파트에서의 삶을 정리하고 단독주택에 살아 보니
김동률 지음 / 샘터사 / 2024년 8월

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

그래도 단독주택

누구나 꿈꾸며 살고 있을법한 단독주택을 책으로 먼저 만나 볼수 있게 해준 [그래도 단독주택] 이 책은 단독주택의 삶 속에서 한 사람의 매일을 읽어 내려 갈수 있게 하는 책이에요.

저 역시 아이들을 키우는 엄마이다보니 층간소음에 대한 걱정 없이 단독주택에서 살아봤으면 좋겠다는 생각을 늘 하게 되는데요. 책 속에 담긴 솔직한 일상이야기를 보면서 내가 정말 단독주택에서 살 수 있을까?’ 라는 생각을 했어요.

어떤 선택을 해도 완벽한 장점만 갖고 있는 것은 아니기에...

나 라면?’ 끊임없이 생각하면서 단독주택의 꿈을 키웠다 접었다 하면서 책을 보았답니다.

책속의 봄, 여름, 가을, 겨울 계절 속에서 보이는 단독주택 생활 중 페이지를 넘기면 제일 먼저 나왔던 고양이 이야기에서는 으앗소리가 절로 나오게 되더라고요.

얼마나 고양이를 살뜰하게 챙기셨기에 고양이가 고마움을 전하러 왔을까. 저자의 따뜻한 마음이 그려지면서도 현실 고양이를 마주하며 눈을 질끈 감기도 하고, 고개를 끄덕였어요.

마당 한 켠에서 볼 수 있는 정원의 의자로 변한 그루터기 한 토막은 자연이 주는 정겨운 선물처럼 느껴졌어요.

아파트에 살고 있는 나는 절대로 볼 수 없고, 느낄 수 없는 소소한 매력들이 귀하게 느껴지더라고요.

저자의 따스한 일상 속 사이사이에 보이는 사진 한 장이 많은 것을 담아주었던 [그래도 단독주택] 사계절을 모두 느낄 수 있어서 막연한 판타지를 갖고 있는 사람들에겐 사실이 담긴 현실적인 조언이 되는 책이란 생각이 들었어요.

담장을 찍은 사진 속에서도 어느 여행지에 가야만 볼수 있는 담쟁이 덩굴이 옛추억을 소환시키기도 하고, 햇볕을 받은 기다란 빨래기차에서는 왠지모를 상쾌함까지 전해졌답니다.

단독주택에 대한 섬세한 이야기를 듣고 싶은 사람에게도 안성맞춤인 [그래도 단독주택].

아파트와 단독주택 사이에서 갈등하고 있다면, 이 책을 읽고 난 후에 결정해도 늦지 않을 것 같아요.

은퇴후에 마당있는 넓은 집을 꿈꾸는 친정부모님도 떠올라 이 책을 추천 해드려야겠단 생각을 했어요. 한번쯤 단독주택을 꿈꾼 사람 이라면 꼭 직접 읽어보세요.