돌아온 주먹이
이영경 지음 / 다그림책(키다리) / 2024년 5월

돌아온 주먹이.

오늘 제가 함께 나누고 싶은 그림책은 아씨방 일곱 동무넉 점 반이영경 작가님의 새로운 시선이 담긴 그림책 돌아온 주먹이. 돌아온 주먹이는 어떤 모습을 하고, 우리 곁으로 돌아왔을까요?

옛이야기 전문가인 김환희 추천의 돌아온 주먹이.

설렘 반. 기대 반으로 읽어내려갔던 그림책이었어요.

아주아주 작은 아이는 오이꽃 속에서 태어나 주먹만큼만 크고 더 이상은 자라지 않아 주먹이라고 불렸다고 합니다.

주먹이의 생일날의 한 페이지는 용그림을 그리는 아빠와 오이위에 있는 주먹이를 미소 머금은 표정으로 바라보고 있는 엄마의 환한 얼굴이 담긴 페이지가 펼쳐져요.

주먹이와 엄마 아빠가 함께 하는 장면은 편안한 마음이 느껴지기도 했는데요.

[왜냐하면 엄마 아빠에게 주먹이는 용의 구슬만큼 멋졌으니까] 이 부분도 엄마 미소를 부르게 되는 한 문장이기도 했어요.

도토리를 친구 삼아 알콩달콩 놀고 있던 주먹이는 잉어씨에게 먹히기도 하고, 황소 배 속으로 들어가 버리기도 하며 다양한 일들이 벌어져요. 그러다 결국 냄새나는 소똥 사이에서 다시금 눈을 뜬 주먹이는 똥 사이에서 이리저리 헤매고 있는 똥파리를 만나게 됩니다.

함께 집을 찾아가자고 이야기 하며 주먹이와 똥파리는 친구가 되었어요.

둘이서 길을 걷다 다시 만난 개구리. 개구리는 똥파리를 먹으려고 해요.

주먹이는 개구리와 무슨일이 있었던 걸까요?

우리 집 마루 밑에는 벨레들이 엄청 많아. 눈을 감고는 꿈쩍도 안해. 우리 함께 찾아가 볼까, 개굴아?”

개구리는 얌전한 벌레들을 맛볼 생각에 주먹이와 친구가 되었어요.

그 뒤로도 잉어씨와 모냥이를 만나면서 특별한 일들이 벌어집니다.

책속에 담긴 큐알코드로 듣게 된 잉어씨의 목소리는 신비로움과 함께 기분좋은 느낌까지 선물해 줬는데요. “고마워. 주먹아.” 마음을 전한 잉어씨는 어떻게 되었을까요?

다양한 등장인물들이 있어서 그들과의 만남과 이야기가 더욱 흥미진진합니다.

씩씩하게 돌아온 주먹이를 나도 모르게 응원하며 함께 읽기 했던 그림책.

한국판 엄지왕자 느낌의 그림책이란 생각도 들어서 재미있게 읽었어요.

오늘도 우리아이와 그림책 한권 읽기 어떠신지요?

*이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #돌아온주먹이 #다그림책 #이영경