생성형 AI로 웹툰 만화 제작하기 - 스테이블 디퓨전·미드저니·챗GPT
김한재 지음 / 성안당 / 2024년 4월

생성형AI로 웹툰만화제작하기.
챗GPT에 대한 이야기를 많이 들어보기 시작한 요즘 생성형AI 프롬프트로 만화 지문과 이미지를 만드는 시대가 왔다는 것에 계속적으로 놀라게 되는 요즘이에요.
패드로 그림을 그릴수 있어서 종이를 사용하지 않은게 얼마 되지 않은 것 같은데...
프롬프트 만으로도 만화를 그릴수 있다는게 신선했습니다.
이 책을 제작한 작가님에 대해서도 말하지 않을수가 없는데요. 인공지능 시대에 넋놓고 있을수만은 없다고 생각하며 다양한 프로젝트를 시도하셨다는 부분이 대단하게 느껴졌습니다.
무엇보다 “창작 과정에 정답은 없습니다.” 라는 마음으로 시도하셨기에 얼마나 많은 사고의 과정을 거쳐서 책이 만들어졌을지 기대하는 마음도 컸답니다.
책은 9가지 챕터와 코어 펑크프롬프트 부록으로 구성되어 있었는데요.
먼저 작가에게 인공지능이란? 에서부터 시작합니다. 챕터만 읽어봐도 어떤 방향으로 책이 흘러갈지 자연스럽게 알게 될수 있었답니다.
1. 작가에게 인공지능이란?을 통해서 인공지능에 대한 다양한 관점을 알아보고,
2. 두려워하지 말고 시도해보며 무료와 유료 서비스, 각 페이지의 대표기능을 알며,
3. 환경 구축하기를 통해서 스테이블 디퓨전이 무엇인지 설치 방법도 안내하고 있어요.
그 다음엔
4. 프롬프트를 적용해 이미지 생성하기
5. 챗GPT로 작품 기획하기
6. 콘셉트 아트와 배경 디자인, 소품디자인하기
7. 캐릭터시트와 로라 만들기
8. 미드저니와 스테이블 디퓨전을 이용해 편집하기를 통해 생성형 AI로 웹툰만화를 제작하는 방법을 하나씩 배워나갑니다.
그리고, 마지막으로 응용실전 예시를 보여주며 어떠한 프로그램으로 만들어졌고, 제작기간은 얼마나 걸렸는지에 대해서도 기록되어 있더라고요.
저처럼 아무것도 모르는 사람도 책을 보며 하나 하나 도전해 볼수 있도록 친절하게 적혀있는 책이어서 마음 편하게 볼수 있었답니다.
무엇보다 이미도 함께 보여지고 있어서 헤매지 않을 수 있었고, 섬세하게 URL까지 아래쪽에 기록되어 있어서 더욱 만족스러웠어요.

* 이글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #생성형AI로웹툰만화제작하기 #김한재 #도서출판성안당