마음이란 무엇일까? 나를 키우는 질문 1
호소카와 텐텐 지음, 황진희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 3월

사진 설명을 입력하세요.

마음이란 무엇일까?

마음에 관한 관심이 많은 요즘이었기에 이 책은 제목을 보자마자 선택하게 된 책이었어요.

몸도 건강해야 하지만 마음도 건강해야 행복하게 살수 있다는것은 바꿀수 없는 진리라는 생각이 들었거든요.

이 책은 아이들과 함께 마음에 대해 쉽게 이야기 할수 있도록 체계적으로 안내해주고 있어요.

마음이 무엇인지? 왜 이런 마음이 들었는지? 하나하나 이야기하면서 살펴볼 수 있도록 되어있어요.

저는 기억서랍으로 이뤄져 있다는 표현이 참 마음에 들었어요.

내가 느끼는 감정, 내 마음에 대해서 말하는게 생각처럼 쉽지 않은데...

이 책을 읽으면서 그것들에 대해서도 좀더 쉽고 편안하게 말할수 있을것 같단 생각이 들더라고요.

"나 궁금한 게 있어" 라는 첫 문장으로 시작하는 이 책은 갸우뚱하는 일러스트 그림과도 딱 맞는 문장으로

펼쳐집니다.

눈에 보이지도 않고, 모양도 없지만, 누구에게나 있고, 언제나 함께하는 마음.

우리는 어떤 마음을 갖고 살아가고 있는걸까요?

지금 내가 갖고 있는 이 마음이 좋은걸까요? 나쁜걸까요?

평소에 내가 고민했던 마음에 대한 모든 궁금증이 해소되는 책이었어요.

내 마음을 이야기 하면서 두 손으로 끌어안고 있는 모습은 마음에 대해 가져야할 나의 자세를 보는듯한 생각도 들었고요.

사람과 사람이 관계를 맺을때 생겨나는 마음이라 표현하는것 또한 좋더라고요.

'어쩜 이렇게 쉽게 설명해 놨을까?'

아이와 책을 보면서 이런 마음이 들었던 적은 있는지? 다양한 기분에 대해서도 말할 수 있었어요.

아이뿐만 아니라, 이 책을 보는 모든이들이 마음과 기분에 대해서 내 마음건강에 대해서 표현할수 있을것 같았습니다.

이런 책은 남녀노소 누구나 한번쯤은 읽어봐야하는 책이 아닐까요?

책에 담긴 짧은 글과 그림을 보면서 나의 마음을 살피는 시간이 되었으면 하는 마음에 추천해봅니다.

*이글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #위즈덤하우스 #마음이란무엇일까?