66일 공부머리 대화법 - 스스로 질문하고 배우고 깨닫는 아이로 키우는 하루 한 문장 부모 대화의 비밀
김종원 지음 / 카시오페아 / 2023년 12월
66일 공부머리 대화법
오늘 함께 나누고 싶은 책은 ‘66일 공부머리 대화법’ 이란 책이예요.
SNS를 하다보면 자연스럽게 보게되는 김종원 작가님의 책이라니! 안읽어 볼수가 없지요.
스스로 질문하는 힘에 대해서는 누구나 중요하다는 것을 알고있는데...
작가님은 스스로 질문하고, 배우고, 깨닫는 아이로 키우는 것은 부모 대화로부터 시작한다도 말씀하고 있어요.
“타고난 공부머리는 없습니다. 아이의 학습 능력과 공부 자신감은 부모의 말에서 시작됩니다.”
타고난 공부머리는 없다는 말에 아이가 내 머리를 닮지 않겠단 생각이 들어 안심했는데,
그보다 더한 미션이 주어져있었습니다.
“공부의 자신감은 부모의 말에서 시작됩니다,”
이 책은 이 한 문장을 시작으로 지성인들의 부모가 아이에게 들려준 6가지의 말들을 안내하고 있어요.
스스로 배우고 깨닫는 아이로 키우는 말
지적 호기심을 자극하고 공부의 재미를 알게 해주는 말
집중력과 기억력을 높여주는 말
시간 관리 능력과 공부 습관을 길러주는 말
사고력과 이해력을 키우는 말
자신감을 잃지 않고 끝까지 공부하는 아이로 키우는 말.
아이를 위해 이런말들을 하며 지내야 하는데, 현실은 그러지 못하고 있다는게 안타까웠답니다. 무심코 던지는 말들이 정말 많은 힘을 갖고 있는데도 그 힘을 믿지 못하고 아무말이나
하고 있으니 말이예요.
영상으로도 봤던 내용이긴 하지만, 요즘 아이들이 많이 쓰는 ‘대박, 헐, 존맛’ 에 대한 작가님의 말도 기억에 남았어요. 생각을 지우는 표현들.
저런말은 생각을 지우는 표현들이라고 명명할수 있는데...
내가 무수히 쓰고 있는 말들은 어떤 말로 정의 내릴수 있을까? 고민하게 되더라구요.
66일 공부머리 대화법. 이 책을 보면서 내가 했던 말들과 앞으로 해야할 말, 하지 말아야 할 말을 구분할수 있는 시간이 되었습니다.
방학은 아이들에게도 의미있는 시간이 되어야 하겠지만, 부모인 우리에게도 의미있는 시간이 될수 있도록 책 한 권 읽는 시간도 꼭 필요하단 생각이 듭니다.
*이글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #66일공부머리대화법 #김종원 #카시오페아