내 마음은 소중해 - 나를 단단하게 만드는 30가지 마음 운동법
마음챙김놀이터(유혜현, 신소연, 조민정) 지음, 안혜란 그림 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2023년 11월
오늘 제가 함께 나누고 싶은 그림책은 내 마음은 소중해 라는 그림책인데요.
이 그림책에서는 나를 단단하게 만드는 30가지 마음 운동법을 소개하며 아이 스스로 마음의 힘을 기르고
자존감을 키워줄수 있도록 돕는 마음챙김 그림책이예요.
건강을 챙기듯 마음도 챙겨야 한다도 이야기 하는 요즘이지만,
생각처럼 내 마음의 건강을 챙기고 있는 사람은 적은편이거든요.
자신의 건강인데도 챙기는 사람이 적다는것은 아마도 쉽지 않은 일이기 때문이란 생각이 드는데요.
이렇게 그림책으로 쉽게 안내해 주는 책이 있다는게 반갑기도 하고, 무척이나 고마웠답니다.
아이들이 좋아하는 그림과 함께 술술 익혀 내려가는 설명은 평소 감정이나 마음에 관심이 없던 사람들까지도
눈을 크게 뜨고 찾아보고 싶은 마음이 들게 하는 그림책이었어요.
제일 먼저 마음챙김이 무엇을 이야기 하는지 의미 먼저 말해주는 그림책.
마음은 어디에 있을까요? 라는 질문으로 시작합니다.
마음에는 생각, 감정, 기억이 담겨있지만, 몸과 달리 눈에 보이지 않아 쉽게 알수 없다는 특징이 있다고 책에서는 말해주고 있어요.
'지금 여기 무슨일이 일어나고 있지?'
바로 지금 이 순간을 바라보면서 스스로 마음을 챙기며 튼튼하게 만는 마음챙김 운동법.
아이는 물론이거니와 어른안 우리도 매일 따라했으면 하는 마음운동법이었어요.
마음 챙김을 한다는 것은 매 순간마다 나에게 집중하며, 내가 느끼는것 생각하는것에 대한 관심을 기울이고,
나아가 나의 감정까지 알아차리며, 내 감정을 잘 알고 있으니 타인에게 다가섬도 어려움없이 할수 있을거란 생각이 들었답니다.
책에서는 마음챙김을 하기 위해서는 준비운동도 필요하고, 호흡법도 필요하다고 이야기 하고 있는대요.
책을 따라서 천천히 따라하다보면, 어느샌가 마음이 편안해 진다는것도 느낄수 있었답니다.
휴지 한장으로 호흡을 바라본다는 장면에서는 아이가 놀이처럼 즐겁게 할수 있을것 같아서 더욱 마음에 들었어요.
마음챙김 그림책을 보면서 아이와 함께 하루 하나씩 따라해보고 싶단 생각이 들었습니다.
엄마도 아이도 마음챙김을 하면서 모두가 행복한 오늘을 꿈꾸며 추천하고 싶은 그림책으로 글로 담아봅니다.
*이글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #내마음은소중해 #마음챙김놀이터 #안혜란그림 #피카주니어 #마음그림책